Accessibility links

Братец Лис и его друзья


Традиция постановок для юного зрителя зародилась в Русском театре драмы давно

Сегодня в Государственном русском театре драмы прошел детский спектакль «Братец Кролик и Братец Лис». Юные зрители с удовольствием поучаствовали в интерактивном действии и поделились своими впечатлениями.

Спектакль «Братец Кролик и Братец Лис» поставил в Русдраме хорошо известный в Абхазии Анастас Кичик – режиссер Архангельского театра драмы. Это вторая его постановка, первая – «Черная курица, или Подземные жители» с большим успехом идет в Сухуме с 2016 года.

Генеральный директор русского театра драмы Ираклий Хинтба назвал спектакль «Братец Кролик и Братец Лис» «веселым ковбойским балаганом, зрелищным и динамичным, историей в стиле вестерн для самых маленьких».

Спектакль «Братец Кролик и Братец Лис» – история в стиле вестерн для самых маленьких
Спектакль «Братец Кролик и Братец Лис» – история в стиле вестерн для самых маленьких

Дэниел Яковиди, помощник гендиректора, на вопрос о том, почему выбор пал на «Сказки дядюшки Римуса», ответил:

«Это было решение Ираклия Ревазовича (директора театра) и режиссера. Этот спектакль уже ставили в других городах России, и он решил то же самое сделать здесь. И правильно сделал, потому что спектакль очень позитивный, и посыл в нем хороший для детей, что без друзей никак не обойтись. Спектакль веселый, энергичный, дети его любят и ходят на него. И самое главное, что там есть интерактив. Наши маленькие зрители активно в нем участвуют».

Братец Лис и его друзья
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

Яркие декорации и костюмы в стиле кантри, авторами которых являются Ирина Титоренко и Инеза Пация, создали экзотическую атмосферу старого американского запада.

Режиссер Анастас Кичик превратил зал в интерактивную площадку, актеры все время обращаются к своим юным зрителям, провоцируя в них живой отклик и участие. И дети не остаются в стороне, у них в спектакле есть своя партитура.

Маленькие зрители активно участвуют в представлении
Маленькие зрители активно участвуют в представлении

Уже после спектакля стало ясно, что все симпатии зрителей завоевал Братец Лис, который придумывал западни для Братца Кролика и сам все время в них попадал.

Маленький Абазг так ответил на вопрос, кто ему больше всех понравился:

«Больше всех, наверное, Лис, потому что он понял свою ошибку. Сначала он плохо себя вел, а потом понял: если не будет ни с кем дружить, тогда ему будет скучно!»

Симпатии Дамея тоже на стороне Лиса, у нас сложился такой диалог:

«У Лиса друзей не было, он что-то плохое натворил.

– А что он натворил?

– Ну, где пчелы мед кладут, туда воду налил, потом он хотел поджарить цыпленка.

– Ему удалось?

– Нет, потому что цыпленок в то время уже вылупился.

– И что стало с цыпленком?

– Он стал его другом».

Девочка Алина и ее совсем маленький братик были единодушны: «Понравился Лис, потому что он стал в конце добрым».

​Традиция постановок для юного зрителя зародилась в Русском театре драмы давно. Кстати, этот театр на заре своего становления был ТЮЗом. После войны Русдрам время от времени ставил детские спектакли, но не было устоявшегося репертуара и, соответственно, возможности регулярно приводить детей в театр. Сегодня здесь с неизменным успехом идут три представления, рассчитанные на юных зрителей, еще один спектакль – «Сказка о том, как волк Абга стал рыбаком», был поставлена режиссером театра Джамбулом Жордания по мотивам абхазских народных сказок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG