Accessibility links

Жалауди Гериев: «Я не буду пытаться забыть этот опыт»


Жалауди Гериев

ПРАГА---Корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев вышел сегодня на свободу после трехлетнего заключения. Напомним: он был задержан в Чечне 16 апреля 2016 года, когда ехал из Курчалоя в Грозный. Журналиста тогда отвезли в лес, где его били и угрожали, после чего отобрали у него рюкзак, в котором впоследствии обнаружились наркотики. В сентябре 2016 года он был приговорен к трем годам колонии по обвинению в незаконном хранении марихуаны. Правозащитники считают, что дело Гериева связано с его профессиональной деятельностью, а «Мемориал» ранее признал его политзаключенным. Мы поговорили с ним по телефону вскоре после того, как он покинул колонию.

Амина Умарова: Какие у тебя первые эмоции? Как тебя родственники встретили, Кто тебя встретил?

Жалауди Гериев: Погода была прекрасной со вчерашнего дня. Утром в половине восьмого меня разбудили, сказали: «освобождаешься». Дали обходной лист, провели по всем инстанциям, все подписал, и девяти часов (утра) еще не было, как я уже ехал домой. Родственники меня сразу забрали, дома ждали многочисленные родственники, знакомые, друзья, односельчане. Я себя все это немного по-другому представлял. Но ощущения прекрасные.

Жалауди Гериев: «Я не буду пытаться забыть этот опыт»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

А.У.: Какие у тебя планы? Вернешься на работу на «Кавказский узел» или ты должен немного подумать, осмотреться?

Ж.Г.: Я пока нахожусь в таком состоянии прострации. Сложно пока думать о таких сложных вещах. Пока буду общаться с родственниками. Обязательно надо посетить могилы дедушек, бабушек. Бабушку я потерял свою, пока находился в заключении, ей был 101 год. Она меня очень ждала, я ждал встречи с ней. Но, к сожалению, так было предписано (судьбой), чтобы она ушла в мир иной. Думать о работе и планах пока не хочется.

А.У.: То, через что ты прошел, наверняка ты получил какой-то опыт. Как бы ты его назвал?

Ж.Г.: Этот опыт я не буду пытаться забыть. Наоборот, я буду стараться использовать его в будущем, в каких-то своих проектах. Это опыт довольно суровый, но узнаешь людей, узнаешь себя, смотришь на мир с другой стороны. Может быть, пересматриваешь в каких-то местах свою точку зрения. На вещи, на которые до момента заключения в тюрьму по абсолютно надуманному, сфабрикованному делу, смотришь уже по-другому. Когда отбываешь срок, сидишь в одиночной камере, абсолютно одинок, тебя окружают четыре стены и за тобой постоянно кто-то наблюдает, было время подумать. Было время использовать то время себе на благо, использовать с пользой путем чтения литературы. Сразу по поступлении в ИК меня зачислили в училище, я получил аттестат или диплом, не знаю как точно он называется, сварщика. Потом я поступил в университет (заочно) на факультет юриспруденции на очно-заочное обучение. Пока еще не знаю, в каком формате буду продолжать (обучение дальше).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG