Accessibility links

В российских городах проходит первомайское шествие «Монстрация»


Участники «Монстрации 2019» в Красноярске

В России сегодня, 1 мая, проходит первомайское шествие «Монстрация 2019». По словам идеолога акции и организатора мероприятия в Новосибирске Артема Лоскутова, к «Монстрации» в этом году присоединятся тридцать городов.

Лоскутов пишет в социальных сетях, что власти Новосибирска без проблем согласовали маршрут шествия в центре, в то время как чиновники в других городах пытались либо запретить его, либо предоставляли площадки на окраинах.

Участники шествия в Новосибирске, возглавлявшие колонну, несли красный баннер с надписью «Нам хана», а позднее поменяли его на фиолетовый с надписью «Городу нужны мы, а не эта тряпка».

Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова рассказала, что в «Монстрации» в этом году участвует около 1200 человек.

В Томске «Монстрация» прошла во второй раз. В шествии участвовали около ста человек. Они выкрикивали «Здесь мог быть ваш лозунг» и «Каждому Монстранту по мандату», сообщает ТВ-2. Главный лозунг: «Я люблю ТОМск ЯМ!»

В Омске «Монстрация» прошла в одиннадцатый раз. Акция была согласована и собрала порядка 70 человек.

Первым городом, в котором сегодня состоялась «Монстрация», стал ​Владивосток. Из-за плохой погоды на нее собралось примерно 10 человек. Как сообщил корреспондент «Сибирь.Реалии», участники «Монстрации» шли в колонне с коммунистами, вышедшими на первомайскую демонстрацию. В Хабаровске людей было в разы больше, по оценкам организаторов, около 200 человек.

В Красноярске на «Монстрацию» пришло около пятидесяти человек. На входе у участников полиция проверяла надписи на плакатах. Если баннер их не устраивал - просили его убрать, сообщает корреспондент «Сибирь.Реалии».

В Барнауле пришедшие на мероприятие объявили свой город «Центром Мира» и с такой растяжкой прошли под контролем сотрудников МВД по одной из центральных улиц.

  • «Монстрация» - первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала - проходит в Новосибирске с 2004 года. В 2011 году ее идеолог Артем Лоскутов получил премию в области современного искусства «Инновация». В 2015 году мэрия города впервые отказалась согласовать акцию. Тогда Лоскутова арестовали на 10 суток, признав его виновным в организации несанкционированного мероприятия и невыполнении требований сотрудников полиции. В 2016 году суд оштрафовал активиста на 20 тысяч рублей по статье о нарушении порядка организации публичного мероприятия.
  • В 2018 году «Монстрация» прошла в 22 городах России и мира, в том числе в Эстонии, Чехии и Украине.​
XS
SM
MD
LG