Accessibility links

Зурабишвили отказала Америке в базе


Саломе Зурабишвили не первый раз подвергается критике за собственные высказывания

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в очередной раз оказалась в центре политического скандала. В интервью грузинской службе «Голоса Америки» она заявила, что сомневается в целесообразности размещения американских военных баз на территории страны.

В Грузии разгорелся очередной скандал вокруг высказываний президента – в этот раз из-за ее позиции о перспективах размещения американских военных баз на территории страны. Вот ответ Саломе Зурабишвили на вопрос корреспондента «Голоса Америки»:

«Не думаю, что это рекомендовано. Эта страна находится в таком месте, где необходимо усилить безопасность. Нет необходимости делать шаги, которые могут быть восприняты как провокация. И вместе с тем я не думаю, что Соединенные Штаты готовы иметь тут военную базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических движений, которые очень активны в нашем регионе».

Зурабишвили отказала Америке в базе
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

Эта цитата вызвала нешуточные страсти в Грузии. Оппозиция призвала к импичменту президента. Позицию «Нацдвижения» озвучила член политсовета партии Тина Бокучава:

«Можно сказать, что эти высказывания один в один дублируют образ Грузии, тиражированный российской пропагандой. После заявления Зурабишвили о вине нашей страны в августовских событиях другого трудно было ожидать. С каждым днем все более убеждаюсь, что эта женщина завершит свою деятельность через импичмент. А до наступления тех времен важно, чтобы она не нанесла непоправимый ущерб стране своими высказываниями».

Лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе потребовал разъяснений от правящей команды:

«Это заявление напрямую льет воду на мельницу России, которая постоянно утверждает, что Грузия не может быть частью западной системы безопасности. Я требую официальных разъяснений от правительства – соответствует ли их позиции заявление госпожи Зурабишвили, которое прямо противоречит обязательству Грузии по вступлению в НАТО».

Необходимо подчеркнуть, что в правящей «Грузинской мечте» также с известной долей скепсиса отреагировали на этот фрагмент интервью. Вице-спикер парламента Тамар Чугошвили не могла скрыть недоумения:

«Углубление военного сотрудничества с США является приоритетом нашей страны. Эта страна является нашим основным партнером. Но, насколько известно, вопрос размещения баз на сегодня не состоит в повестке дня, поэтому я не понимаю, как и почему эта тема сейчас поставлена на обсуждение. Я не считаю это полезным и правильным».

Наблюдатели также не увидели логики в ответах президента. По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, педалирование подобных вопросов без согласования с партнерами контрпродуктивно:

«Президент должна дистанцироваться от вопроса и не обсуждать тему, которая не только не находится в повестке дня, но способна осложнить и без того непростую ситуацию. Институт президента у нас наделен символическими полномочиями, и даже в случае переговорного процесса по поводу размещения американских баз, президент должна была бы проявить максимальную осторожность, затрагивая такие темы. У Грузии есть свой план действий на пути вступления в альянс, поэтому бег впереди паровоза выглядит нелепо со стороны. Что касается упоминания террористических движений, то это вообще находится за гранью логики, необходимо тщательно взвешивать слова».

Политолог Торнике Шарашенидзе отметил, что своими высказываниями действующий президент подтвердила, что она – посредственный дипломат:

«Никакие переговоры вокруг размещения баз не ведутся, и этими высказываниями госпожа Зурабишвили лишь подтвердила, что она весьма посредственный дипломат. Она могла дистанцироваться от обсуждения этой проблемы. Могла заявить, что не располагает информацией, однако предпочла тиражировать свою точку зрения. Полномочия президента не распространяются на вопрос размещения баз».

Саломе Зурабишвили не первый раз подвергается критике за собственные высказывания. К примеру, еще в бытность депутатом парламента она так прокомментировала многонациональные учения «Достойный партнер-2017», проводимые под эгидой НАТО:

«...непонятно, чему служит и что нам может дать появление военной техники (в Грузии)... Что стоит за демонстрацией силы? Я очень сомневаюсь, а готова ли Америка дать достойный ответ в случае открытой агрессии со стороны нашего возбужденного соседа? Боюсь, что у новой администрации (США) нет ни опыта, ни видения по урегулированию конфликтов в регионе. У них нет внятного подхода по обузданию России», – говорится в фейсбук-комментарии Саломе Зурабишвили.

Жесткой критике подверглась и предвыборная речь Саломе Зурабишвили от 6 августа прошлого года, в которой она возложила вину за развязывание боевых действий в августе 2008 года на тогдашнее руководство Грузии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG