Accessibility links

Разбуженный в сердце май


В Абхазии публичную борьбу за права работников трудно себе представить

Сегодня в Абхазии – праздничный выходной день, который отмечается уже в восьмой раз, начиная с 2011 года, – День Труда. Решение об учреждении этого праздника было принято абхазским парламентом 30 июля 2010 года после многих лет настойчивых обращений Федерации независимых профсоюзов Республики Абхазия о возрождении в республике 1 мая под тем же названием, что и в России, – День Весны и Труда (так этот выходной день называется и в Южной Осетии). В итоге парламентарии остановились на принятом сейчас названии.

Кстати, именно так, Днем Труда, именуется привычный старшему поколению Первомай еще и в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке...

Но в Абхазии первомайский праздник (здесь он никак не отмечался двадцать лет, после того как в 1990 году в последний раз прошла традиционная советская демонстрация на главной сухумской площади) оказался «сиротой». Дело в том, что вплоть до прошлого года никакая государственная или общественная структура не бралась за организацию каких-либо мероприятий в честь этого дня. Разве что регулярно проходили конные скачки в селе Кутол с приглашением участников из других сел Очамчырского и Гудаутского районов. Никакого сравнения, скажем, с массовыми мероприятиями в День Победы 9 Мая, День Победы и Независимости 30 сентября...

Разбуженный в сердце май
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00
Скачать

И вот, наконец, в 2018-м Федерация независимых профсоюзов Республики Абхазия провела праздничное собрание с небольшой концертной программой – выступлениями детских танцевальных коллективов. Для него было выбрано уютное место в самом центре Сухума – двор Дома учителя, где располагается республиканский профсоюз работников образования, науки и учащейся молодежи.

Вот и нынче на оживленных перекрестках столицы Абхазии в конце апреля появились растяжки с поздравлениями с Днем Труда. Повезло и с погодой –- день сегодня выдался теплый, 22 градуса. Кроме того, по сообщениям СМИ, в этом году, так же, как и в предыдущие, члены Коммунистической партии Абхазии возложили цветы к памятникам видным советским партийным деятелям – Нестору Лакоба и Эфрему Эшба. В селе Кутол Очамчырского района прошли конноспортивные соревнования, посвященные празднику.

А вот профсоюзы, видимо, решили взять паузу в проведении мероприятий, хотя в прошлом году я решил было, что теперь те будут проходить ежегодно. Нынче первой мыслью было: «Быстро же они выдохлись!» Затем предположил: может, в 2018-м решили провести торжественное собрание потому, что тогда было столетие создания профессиональных союзов в Абхазии. И, наконец, в голову пришло: а зачем, собственно, нужны эти усилия по организации торжественных мероприятий, если в народе не ощущается в них потребности? Ну, выходной и выходной…

Напомню, что история праздника 1 мая как Дня солидарности трудящихся началась в XIX веке с требования рабочих американского города Чикаго сократить количество трудовых часов до восьми в сутки. Первую свою акцию они провели 1 мая 1886 года. Митинг не достиг поставленной цели и привел к жертвам среди протестующих и полицейских. С того времени ежегодно 1 мая рабочие продолжали проводить акции протеста. В 1889 году конгресс II Интернационала в Париже решил назвать 1 мая Всемирным днем солидарности трудящихся. Тогда же было принято решение, что в этот день во всех странах мира трудящиеся имеют право выдвигать требования социального характера.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел политическую окраску, но постепенно она сошла на нет. Сегодня праздник отмечается в 142 странах, где в этот день организуются народные гуляния, шествия, выступления артистов, ярмарки. Но 1 мая также служит напоминанием о правах и интересах работников, которым по-прежнему нередко приходится отстаивать их в отношениях с работодателями. В Абхазии же, наверное, в силу ее масштабов, этот контекст отсутствует: публичную борьбу за права работников трудно себе представить. Все спорные вопросы решаются у нас без выноса сора из избы, за исключением редких разбирательств в суде.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG