Accessibility links

Проиграть гражданскую как антиимпериалистическую


Представители оппозиции высказывания главы Генштаба проявлением российского нарратива

Сколько войн пережила Грузия с обретения независимости? По подсчетам главы Генштаба Владимира Чачибая, за последние 28 лет их было четыре – из них три гражданских и одна агрессия России в 2008-м. Но такая редакция военной истории возмутила оппонентов власти. Представители «Европейской Грузии», «Нацдвижения» а также Республиканской партии сочли высказывания главы Генштаба проявлением российского взгляда на события и потребовали от него извинений.

Поздравляя военных с 28-летием создания вооруженных сил Грузии 30 апреля, генерал-майор, глава Генштаба Владимир Чачибая и не подозревал, что его версия новейшей военной истории Грузии откроет новый фронт противостояния с политическими оппонентами:

«Эти 28 лет не были простыми для каждого из нас. За 28 лет Грузия прошла через четыре войны. Три гражданских и одна широкая агрессия со стороны российского государства. Многие европейские армии рассыпались бы, но Грузия сегодня крепко стоит на ногах, ее оборонные силы развиваются».

Проиграть гражданскую как антиимпериалистическую
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

Как выяснилось, этими словами глава Генштаба, участник всех перечисленных им войн начал, сам того не желая, новую, уже политическую войну.

Подбитый танк на улицах Тбилиси, декабрь 1991 г.
Подбитый танк на улицах Тбилиси, декабрь 1991 г.

Оппозиционеры из «Нацдвижения», «Европейской Грузии» и Республиканской партии в штыки восприняли то, что вооруженные конфликты в 90-х годах прошлого века в регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии, генерал Чачибая назвал гражданскими.

«Представлять все в виде внутреннего конфликта – это российский нарратив. Россия говорит так, что, мол, у нас были какие-то внутренние конфликты, и за это они не несут ответственность», – сокрушалась депутата от «Европейской Грузии» Элене Хоштария.

Антигосударственными и опасными назвали слова генерала «республиканцы» Тамар Кордзая и Давид Зурабишвили.

Бывший глава Совбеза, а ныне депутат от «Европейской Грузии» Гига Бокерия, обратив внимание на заслуги генерала Чачибая перед отечеством, ознакомил общество со своей версией новейшей истории Грузии:

«Еще более печально, что мы от такой персоны слышим крайне вредный для нашей страны и фундаментально ошибочный тезис. У нас не было гражданской войны. У нас, может, было противостояние между нашими гражданами, в том числе и на этнической почве, но опять-таки поощренное Россией. Но в боевых действиях главным фактором и действующим лицом всегда была РФ».

Югоосетинские активисты помешали грузинским неформалам провести митинг в Цхинвали, 23 ноября 1989 г.
Югоосетинские активисты помешали грузинским неформалам провести митинг в Цхинвали, 23 ноября 1989 г.

Критики не оспаривали и не затрагивали вопрос о третьей гражданской войне по летоисчислению Чачибая – «тбилисской войне» между сторонниками первого президента Звиада Гамсахурдия и его противниками во главе с лидерами незаконных вооруженных формирований Тенгизом Китовани и Джабой Иоселиани.

Один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта», депутат Мамука Мдинарадзе не стал классифицировать войны. По глубокому убеждению «Мечтателей», в августовской войне 2008 года президент Михаил Саакашвили и его партия «Нацдвижение» поддались на провокации Москвы:

«И в одном, и в другом случаях – это была война с оккупантом. Дополнительно этому своими непоследовательными шагами поспособствовала тогдашняя власть. Она не смогла избежать этой войны, провокаций, защитить свое населения и военных, и этот вопрос не подлежит пересмотру».

Беженцы покидают Сухуми, 28 сентября 1993 г.
Беженцы покидают Сухуми, 28 сентября 1993 г.

Что думает глава генштаба Владимир Чачибая о политике России по отношению к Грузии и к конфликтам, он сегодня дополнительно разъяснил в своем видеообращении:

«В случившихся в 1990-х годах конфликтах в Абхазии и Самачабло Россия была планировщиком, в них она участвовала конвенционными и неконвенционными силами. Я сам был участником инспирированных и подержанных Россией конфликтов. Вместе со своими соратниками мы защищали единство и независимость нашей страны. Конечно, во всех этих конфликтах Россия была главным противником Грузии. Это моя позиция, как и всех патриотов и здравомыслящих грузин. Поэтому прошу всех не пытаться манипулировать одной фразой, вырванной из текста моего выступления».

Политическую полемику вокруг формулировки главы Генштаба о гражданских войнах и конфликтах историк Давид Джишкариани считает попыткой политиков подогнать историю под конкретную политическую повестку дня. В Грузии были и гражданская война, и этнические конфликты, говорит Давид Джишкариани. Он упрекает грузинских политиков в том, что они, вспоминая, к примеру, те же апрельские протестные акции в Тбилиси в 1989 году с требованием независимости, не вспоминают и тот факт, что этому предшествовало в Абхазии собрание в Лыхны и решение о выходе Абхазии из состава Грузии:

Гори после российского авиаудара, 9 августа 2008 г.
Гори после российского авиаудара, 9 августа 2008 г.

«Нельзя вырывать из контекста какие-то события. Именно такими вырванными фразами изуродована сегодня дискуссионная среда, создается какой-то героический нарратив, якобы кто-то постоянно с нами воюет. Главное осознать, что мы сами сделали, наши политические элиты когда-нибудь были готовы для урегулирования этих конфликтов?» – задается вопросом Давид Джишкариани, считая неправильным во всех бедах винить Россию. И это, отмечает историк, никак не отменяет факта агрессивной политики Москвы по отношению к Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG