Accessibility links

«Мы давали предписание ежегодно, что в школе отсутствовала пожарная сигнализация»


По заключению специалистов МЧС, в здании школы учиться невозможно

Рано утром в сухумской средней школе имени Пушкина возник пожар, в результате которого сгорела кровля и пострадало здание. Пожар потушен, никто не пострадал. В школе отсутствовала система противопожарной безопасности. Уполномоченные органы устанавливают причины возгорания. С понедельника учителя и ученики школы будут распределены по различным образовательным учреждениям города, и учебный процесс продолжится.

2-я сухумская средняя школа загорелась сегодня рано утром, через три часа сотрудники МЧС справились с огнем, и пожар был потушен, жертв нет. О работе пожарных рассказал начальник городской пожарно-спасательной части капитан Рустам Ханагуа:

«Информация о пожаре поступила на пульт дежурного в диспетчерскую в 6:40 утра. Сразу была выслана вся имеющаяся техника, помимо этого, были задействованы подразделения из Очамчырского, Гулрыпшского и Гудаутского районов. В общем в тушении пожара участвовало 112 человек и 14 единиц техники. На момент прибытия пожарных подразделений крыша была охвачена огнем полностью. Причины пожара устанавливаются, место возгорания тоже устанавливается. Пока никаких данных по этому поводу дать не могу. Почти 90% кровли уничтожено огнем. Внутрь огонь не прошел, но сверху стекала вода. Ущерб уже устанавливают другие службы».

Скачать

Отдел Государственного пожарного надзора по городу Сухуму и Сухумскому району несколько раз в год проверяет все учебные заведения города и в случае необходимости дает предписания. На вопрос о том, в каком состоянии была система противопожарной безопасности в школе, начальник отдела Андрей Казарян ответил так:

«Мы давали предписание ежегодно, их суть в том, что там отсутствует пожарная сигнализация, конструкции чердачного помещения не обработаны огнезащитным составом, огнетушители и первичные средства пожаротушения не в полном количестве. Если бы в чердачном помещении были датчики пожарной сигнализации, мы бы быстрее узнали о возгорании и, скорее всего, большую часть чердачного помещения спасли бы.

Е.З.: Эти нарушения не устранялись?

А.К.: Не устранялись. Предписания мы направляли директору школы. В 2018 году совместно с Генеральной прокуратурой было проведено детальное пожарно-техническое обследование, и эти же нарушения были выявлены.

Е.З.: Какой была реакция прокуратуры, если вы в курсе?

А.К.: Не могу сказать».

​О состоянии вентиляции и противопожарной системы проинформировал и заместитель директора школы по хозяйственной части Вячеслав Харания:

«Система вентиляции была 50%-ной. Здесь у нас два крыла – левое и правое, была подключена только левая сторона, а правая не подключена. Так было сначала, когда школу сдавали (после капремонта). Я считаю, что это – недоработка, недоделка. Эту школу нам официально тоже никто не сдавал. У нас нет ни карт, ни схем, мы не знаем, где и что проходит, какие провода идут, схемы школы у нас тоже нет. Мы взяли старую схему в администрации и этой схемой пользуемся, когда какие-то внутренние работы делаем».

На вопрос о том, как администрация школы реагировала на предписания пожарных инспекторов, Вячеслав Харания пояснил:

«Да, предписание они нам давали, что у нас нет пожарной сигнализации, это я точно знаю, эти балки, которые просто так взяли и поставили, не закутали, не обработали противопожарным составом, ничего не сделали. Как была сдана эта школа, так это и осталось, хотя наша администрация в лице директора Ирины Львовны (Повирскер) неоднократно обращалась и писала об этом всем, ну, обещали… А мы своими силами не можем такие вещи делать, у школы нет на это средств. Завхоз откуда может такие средства взять?»

2-я сухумская средняя школа имени А.С. Пушкина – одна из старейших в Абхазии, она была основана в 1870 году. В 2008 году в здании был проведен капитальный ремонт за счет средств российской финансовой помощи. В ней работают 80 преподавателей и учатся в две смены 1200 детей.

Во дворе школы было сложено имущество, педагоги и учащиеся помогали выносить из здания документы и оборудование. Заместитель директора по учебной части Анна Гогуа сказала:

«Все педагоги здесь, никто не уходит, все болеют душой за свою школу. Каждый из нас считает, что горит его дом. По возможности весь инвентарь, всю документацию и все имущество спасаем. Больше всего поврежден третий этаж, т.е. все, что было под крышей. На третьем этаже у нас два крыла, где расположены учительская, кабинеты директора и завуча, там находятся почти все классы с 5-го по 11-й. Документацию мы всю спасли, компьютеры вытащили по возможности».

По заключению специалистов МЧС, в здании школы учиться невозможно, поэтому Министерство образования Абхазии приняло решение распределить учеников по трем учебным заведениям города. Старшие классы с 5-го по 11-й разместятся в здании сухумской очно-заочной школы; часть начальных классов – в частной школе «Альфа», а оставшиеся восемь младших классов – в здании городской 3-й школы. С понедельника учебный процесс для учеников и учителей 2-й школы возобновится в полном объеме.

Министр образования Адгур Какоба знает, что в учебном заведении отсутствовала противопожарная сигнализация:

«У нас много образовательных учреждений, где противопожарная безопасность находится в очень плохом состоянии, и перечень объектов, которым нужно было помочь привести ее в порядок, мы уже давно, несколько лет тому назад отправили в кабинет министров. Конечно, противопожарная безопасность постоянно проверяется не только в школах, но и в дошкольных учебных заведениях. Сегодня Управление капитального строительства должно поднять всю сметную документацию и посмотреть, в каком виде была принята школа».

Адгур Какоба заверил, что в ближайшее время по поручению президента начнется восстановление крыши и ремонт всех пострадавших помещений, а к началу следующего учебного года школа будет полностью восстановлена.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG