Accessibility links

Пиковый спрос на электроэнергию в Грузии, вероятно, перейдет с зимы на лето


Иллюстративное фото

Потребление электроэнергии в Грузии в летние месяцы (апрель-сентябрь) превышает зимний период (октябрь-март), и с 2024 года, вероятно, пиковый спрос на электроэнергию в стране придется на летний период. Об этом говорится в отчете Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) за 2018 год.

В комиссии отмечают, что поставки электроэнергии в Грузию и ее потребление характеризуется сезонным спросом - потребление электроэнергии зимой выше, чем летом, в то время как энергоснабжение характеризуется сезонной обратной тенденцией, передает Общественный вещатель.

«С 2024 года ситуация, вероятно, изменится, и Грузия станет страной летнего пика. Учитывая это, в ближайшем будущем можно будет сократить долю импорта электроэнергии, поскольку пиковый спрос на электроэнергию перейдет на лето, когда местные ресурсы смогут удовлетворить спрос. С другой стороны, создание новых объектов генерации в энергосистеме страны позволит снизить долю импортированной электроэнергии для удовлетворения спроса в зимний период», - сказано в отчете.

XS
SM
MD
LG