Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Шествие участников «Бессмертного полка» 9 мая запланировано в Тбилиси, Батуми, Гори, Ахалкалаки и Ниноцминда

Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC) обвиняет прокуратуру Грузии в затягивании процесса принятия решения по делу о гибели Темирлана Мачаликашвили. Сотрудники центра призывают начать уголовное преследование бойца отряда спецназначения, который осуществил выстрел (в Темирлана Мачаликашвили), а также лиц, спланировавших спецоперацию, пишет информационное интернет-агентство netgazeti.

«6 мая прокуратура заявила, что по делу Темирлана Мачаликашвили до сих пор ведутся необходимые следственные мероприятия. EMC поясняет, что к этому моменту уже проведены все существенные мероприятия. Было установлено, что в момент выстрела Темирлан Мачаликашвили находился в горизонтальном положении. Показания свидетелей доказывают, что вход в комнату и выстрел произошли одновременно. Обнаруженные вещи, запечатленные на фотографиях наушники с большой вероятностью означают, что Темирлан Мачаликашвили не услышал того, что в его комнату вошел спецназ. В следственном процессе явно прослеживаются следы незаконной интервенции в следственный процесс представителей СГБ и возможной попытки уничтожить доказательства», – сказано в заявлении EMC.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Учитывая эти факты, прокуратура уже должна была перейти к действенным шагам, утверждают представители Центра изучения и мониторинга прав человека. EMC также выражает негодование по поводу того, почему прокуратура не присваивает отцу погибшего Темирлана – Малхазу Мачаликашвили – статус потерпевшего.

Движение «Бессмертный полк» (международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны) планирует провести акции в нескольких городах Грузии 9 мая. Один из организаторов акций – Реваз Гогидзе, в интервью информационному интернет-агентству netgazeti заявил, что он обратился к местным властям с просьбой разрешить участникам движения использовать георгиевские ленты:

«Мы знали, что нам на это ответят, однако все же исполнили свой долг. Мы хотели объяснить туристам и людям, которые приходят (на акцию) с этими лентами, что этого делать нельзя. Теперь у нас есть документ, на основании которого мы сможем им пояснить, что эти ленты использовать нельзя. Мы – законопослушные люди».

В пресс-центре премьер-министра Грузии журналистам агентства пояснили, что в использовании этих лент участникам движения было отказано на основании статьи Хартии свободы, подразумевающей запрет «носителей коммунистической тоталитарной и фашистской идеологий и других средств пропаганды».

Между тем в Тбилиси движение «Россия – оккупант!» планирует провести контракцию:

«Сила, управляемая Россией, планирует демонстративное шествие. 9 мая они перекроют дорогу от входа на территорию Черепашьего озера до парка Ваке. «Бессмертный полк» не признает территориальной целостности и суверенитета Грузии. Это проект пропагандистского режима Путина. Один из организаторов мероприятия – Гулбаат Рцхиладзе, основатель организации «Евразийский институт». Он известен своей антизападной риторикой и выступает против вступления Грузии в НАТО. Цель нашей акции (контракции) «Нет путинскому маршу» – не помешать движению «Бессмертного полка», а мирно озвучить проевропейские и проамериканские взгляды», – сказано в заявлении движения «Россия – оккупант!»

Шествие участников «Бессмертного полка» 9 мая запланировано в Тбилиси, Батуми, Гори, Ахалкалаки и Ниноцминда, пишет netgazeti.

Грузинский стрелок из пистолета, 49-летняя Нино Салуквадзе завоевала лицензию на участие в Олимпийских играх 2020 в Токио, пишет информационное интернет-агентство sportall. Для обладательницы 32 мировых рекордов это будет девятая Олимпиада.

«К сожалению, на чемпионате мира разыгрывались лишь две лицензии. Мне повезло, что в Китае я попала в финал с достаточно высокими результатами. Представители спортивных кругов стараются внести в список Олимпийских игр новые виды спорта. Но число участников остается неизменным. Соответственно, количество спортсменов (представителей традиционных олимпийских видов спорта) уменьшается. Если раньше в нашем виде выступали 100 человек, то сегодня – 40, а это очень мало для континента. С каждым новым циклом условия (на получение олимпийской лицензии) меняются, становится сложнее».

На вопрос sportall о том, какое будущее ждет подрастающее поколение в Грузии в этом виде спорта, Салуквадзе отвечает, что ему нужна поддержка государства. По словам респондента, это дорогой вид спорта, а сегодня в стране «делается лишь четверть того, что необходимо для его развития».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG