Accessibility links

Спор о Победе в парке Победы


В тбилисском парке Победы прошли акции в честь Дня Победы. Несмотря на беспрецедентную мобилизацию сил правопорядка, в ходе мероприятия произошли стычки между участниками шествия «Бессмертного полка» и гражданскими активистами.

С раннего утра возложение цветов к мемориалу Вечного огня проходило в спокойной праздничной обстановке, однако ближе к полудню ситуация накалилась. Очаги напряжения сформировались на верхнем портале входа в парк и непосредственно у мемориала Вечного огня. Зерна конфликта зрели, впрочем, еще вчера, после того как пророссийские НПО анонсировали шествия «Бессмертного полка».

Для части общественности развитие событий по такому сценарию оказалось неприемлемым, поэтому с утра к предполагаемым местам концентрации участников шествия «Бессмертного полка» стали подтягивается активисты общественных организаций с флагами Грузии и НАТО.

Несмотря на беспрецедентную концентрацию сил правопорядка, стычек между демонстрантами избежать не удалось. Демонстранты под красными флагами, с портретами Сталина накалили ситуацию до предела. Особое неприятие участников контракции вызвали надписи на баннерах. Надпись одного гласила: «Грузия должна стать нейтральной с особым статусом!», надпись второго лозунга содержала больше конкретики: «Требуем восстановить дипломатические отношения с Российской Федерацией!»

Участники контракции с портретами замученного российскими военными Георгия Анцухелидзе громко призывали полицию к исполнению закона, запрещающего использование в Грузии коммунистической символики.

Спор о Победе в парке Победы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

«Эхо Кавказа» выслушало представителей обеих сторон. По словам гражданского активиста Николоза Каландия, после оккупации 20% территории Грузии появление пророссийских сил в центре Тбилиси недопустимо:

«После военной агрессии России трудно представить, что мы позволим кому-то выкрикивать российские лозунги или использовать запрещенную символику. В Грузии это не пройдет, у нас свобода самовыражения, но мы не допустим открытого проталкивания интересов государства, утопившего в крови наше стремление к независимости. Россия убила сотни наших героев в ходе последней агрессии в 2008 году, в том числе Георгия Анцухелидзе, и мы требуем от полиции, чтобы она пресекла этот кремлевский шабаш».

В свою очередь преподаватель средней школы Нино Мчедлишвили видит выход в налаживании отношений с Россией:

«Я пришла с фотографией моей тети, которая всю войну прошла партизаном. Она воевала для того, чтобы воцарился мир. Ценой огромных жертв нам удалось уничтожить фашизм, и мне горько, когда нашу общую победу пытаются преподнести в искаженном свете. Мне непонятны мотивы людей, пришедших на контракцию. Думаю, противодействие такого толка отдаляют нас от решения наших территориальных проблем. Нам необходимо наладить диалог с Россией на дипломатическом поприще как бы это ни было тяжело. Я понимаю, что развал СССР принес много лишений не только нам, но и России. Мы не в той ситуации, когда можем диктовать свои условия. Все должно решиться за столом переговоров».

Шествие активистов «Бессмертного полка» к Вечному огню также прошло на фоне противостояния. Более многочисленные гражданские активисты с флагами Грузии и НАТО попытались блокировать шествие «Бессмертного полка». В итоге последним пришлось в буквальном смысле продираться сквозь строй полицейских под улюлюканье участников контракции.

Немногочисленные ветераны боевых действий с грустью наблюдали за накалом страстей. В полдень они покинули парк Победы на двух автобусах. Согласно свежим данным Пенсионного фонда, на сегодняшний день довольствие участника боевых действий получает не более трехсот человек. В 2013 году их было около шести тысяч, а в 2016 году 1 тысяча 800 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG