Accessibility links

Мировая практика борьбы с абхазской коррупцией и другие итоги праздничной недели


День Победы в Великой Отечественной войне отмечали на этой неделе и в Абхазии. Более 55 тысяч жителей Абхазии воевали в 1941-45 гг. Около 18 тысяч – погибли, 22 стали Героями Советского Союза. Поэтому, отмечая День Победы, в каждой абхазской семье вспоминали ветеранов, которых уже осталось в живых совсем немного, родных и близких погибших в той войне.

9 мая в городах Абхазии прошли мероприятия, посвященные Дню Победы, а в столице утро началось с парада вооруженных сил Абхазии и пограничных войск России в Абхазии и завершилось праздничным салютом.

На этой неделе в парламенте прошло долгожданное комитетское слушанье по разработке закона «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами».

Напомню, что 25 февраля 2019 года проект закона принят в первом чтении. Однако никакой радости, судя по всему, народные избранники от перспективы принятия законопроекта не испытывают. Более того, инициаторы законопроекта – группа общественных активистов – обвиняют высший законодательный орган в затягивании вопроса о принятии главного, на их взгляд, антикоррупционного документа и требуют расширить круг родственников чиновников и госслужащих, которые подлежат декларированию своих доходов и расходов, а также добавить в проект закона пункты, гарантирующие открытость процесса декларирования.

Скачать

На нынешнем заседании депутаты спорили с общественными активистами о том, какое ведомство будет работать над декларациями, проверять достоверность предоставляемых декларантами сведений. Активисты, ссылаясь на мировую практику, предлагали доверить эту функцию Министерству по налогам и сборам, а некоторые депутаты, ссылаясь на подотчетность министерства правительству, Контрольной палате, которая подотчетна парламенту. Обсуждались и другие технические вопросы, связанные с приведением в соответствие с обсуждаемым проектом закона Трудового кодекса и других правовых документов.

Криминальная хроника недели была отмечена убийством в Гагрском районе. Семидесятилетний мужчина застрелил свою жену из автоматического оружия, после чего сам вызвал наряд милиции и скорой помощи. Убийца задержан, возбуждено уголовное дело по факту убийства и незаконного хранения огнестрельного оружия.

МВД Абхазии обратилось на этой неделе к населению страны с призывом оказать содействие в обнаружении Омара Мирцхулава, похищенного 17 апреля. По следам преступления задержаны три человека, которых органы расследования обвиняют в похищении Мирцхулава, а также в незаконном обороте наркотиков, угоне автотранспорта и незаконном хранении огнестрельного оружия. По решению сухумского суда, в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Однако место нахождения и судьба похищенного по-прежнему остаются неизвестными.

На этой неделе поставлена точка в вопросе о выделении земли под строительство полигона ТБО. Премьер-министр Валерий Бганба подписал распоряжение о переводе земельного участка площадью 36 га из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, транспорта, связи, обороны, иного специального назначения» в селе Кацикыт Гулрыпшского района для размещения полигона твердых бытовых отходов. Строительство полигона начнется в 2020 году, средства на строительство полигона заложены в Инвестпрограмму на 2020-22 годы.

Столичные коммунальщики совместно с экологами на этой неделе продолжили работу по спасению пальм от красного пальмового долгоносики. Это уже третья обработка сухумских пальм пестицидами, которые вводятся в ствол растения капельным путем. Напомню, что пальмовый долгоносик появился в Абхазии в 2016 году. За это время в Абхазии было вырублено около 30 пальм, поврежденных долгоносиком.

Тем временем курортный сезон открыт – температура воздуха во вторник достигла 30 градусов, морской воды 15 градусов тепла.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG