Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Из нескольких сотен зарегистрированных в республике крестьянско-фермерских хозяйств лишь единицы считаются относительно успешными

Транскавказская железная дорога в центре внимания фундаментальных научных исследований, пишет газета «Республика». Издание напоминает, что еще в 2008 году российским руководством была высказана идея проектирования и строительства железной дороги из России в Южную Осетию. Сегодня много говорят о транзитной привлекательности Южной Осетии. Прежде всего, в части организации беспрепятственного автомобильного сообщения из России в Армению, Иран и Турцию. Транскам и газопровод «Дзуарикау-Цхинвал» оканчиваются в Цхинвале. Другое дело, железнодорожное сообщение. Автор делает небольшой экскурс в историю исследований перспектив строительства железной дороги. Эта история берет начало еще в XIX веке, с тех пор обсуждение темы то активизировалось, то затухало. После того как Владимир Путин в 2008 году допустил возможность строительства железной дороги, дублирующей Транскам, разразился мировой экономический кризис, а экономическая целесообразность – главное условие осуществления амбициозного проекта. «Между тем при современном уровне дорожного строительства дороги можно построить где угодно. Сегодня нет неосуществимых технических вопросов. Газопровод «Дзуарикау – Цхинвал» и Крымский мост с автомобильным и железнодорожным сообщением тому подтверждение. Есть только два вопроса – сроки и стоимость. А чтобы эти две составляющие стали востребованы, необходима потребность в железной дороге. И такая потребность есть – Передняя Азия для России исторически важный регион. Именно здесь неоднократно сталкивались интересы великих мировых держав. Сегодня, по причине недальновидной политики руководства Грузии, перспектива Транскавказской железнодорожной магистрали нереальна. Однако не надо забывать, что рано или поздно здравый смысл возобладает над политикой противостояния и в регионе Закавказья заработают законы экономического сотрудничества», – пишет «Республика».

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

«Выгодно ли в Южной Осетии заниматься фермерством?» – таким вопросом задается газета «Южная Осетия». Из нескольких сотен зарегистрированных в республике крестьянско-фермерских хозяйств лишь единицы считаются относительно успешными, пишет автор. Поводом к написанию статьи стало письмо в редакцию от одного из югоосетинских фермеров. Он указывает на бесприбыльность тепличного хозяйства в условиях засилья на местном рынке продукции из Грузии и предлагает ввести ограничительные меры. Полное или частичное перекрытие доступа на югоосетинский рынок сельхозпродукции из других стран чревато ростом цен. Тот же фермер в своем письме заявляет, что его продукция окажется неконкурентоспособной по сравнению с привозной. Приводится в статье и другое мнение, что местные продукты всегда пользуются спросом, и проблем с их реализацией при грамотном подходе не возникает. «На сегодня в Южной Осетии отмечаются самые высокие цены на сельхозпродукты по сравнению с республиками Северо-Кавказского федерального округа. Уже сам факт дороговизны импортной продукции должен стать для наших производителей мотивацией заниматься сельским хозяйством. Впрочем, они устанавливают не менее высокие цены, считая зазорным продавать свои продукты дешевле», – пишет газета.

МИА «Южная Осетия Сегодня» публикует комментарий эксперта Юрия Вазагова о так называемых закрытых дискуссиях между Вашингтоном и Тбилиси. Об этом сообщила пресс-служба Пентагона. В сообщении также отмечается, что «эти разговоры останутся в секрете, особенно с учетом региональных угроз со стороны злонамеренных сил, таких как Россия». По мнению эксперта, это означает то, что правящие круги Грузии вновь взяли курс на превращение территории своей страны в военный плацдарм, направленный против России. «Примечательно, что редкие осторожные призывы к отказу от очередных авантюр, раздающиеся от отдельных грузинских политиков, сразу же встречают активное противодействие и становятся причиной остракизма. Последний тому пример – заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили о нецелесообразности создания американской военной базы на территории Грузии», – считает Юрий Вазагов и называет эти события «танцами с граблями».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG