Accessibility links

Ценз избирательного действия


Югоосетинский Центризбирком отказал в регистрации еще нескольким самовыдвиженцам. При этом инструмент, который активно использовался для отсева неугодных кандидатов на президентских выборах – т.н. ценз оседлости, пока не фигурирует среди официальных причин снятия с дистанции.

Никто до сих пор не видел и бумаг с данными трансграничных пересечений, ради которых ЦИК просил оформлять специальные заявления о добровольном согласии на их передачу для кандидатов в депутаты.

Юрист парламента и кандидат в депутаты Зита Бесаева говорит «Эху Кавказа», что пока не видела ни одного документа, где были бы обозначены такие данные. Она наслышана о других причинах отказа. По словам Бесаевой, это еще одно подтверждение тому, что парламент принимал заведомо невыполнимые для ЦИК законы:

Ценз избирательного действия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

«Я изначально говорила, что такую информацию мы отсюда запросить не можем, потому что наши граждане – это и граждане Российской Федерации. И те нормы, которые принимаются на нашей территории, то есть законы, они не действуют на территории России. И российский чиновник, российские органы государственной власти не могут руководствоваться нашими законами. Это первое. Во-вторых, если даже нам по закону выставляют требование дать разрешение на передачу персональных данных, там прямо написано, и понятно, что это передаем мы, на передачу трансграничных данных. То есть мы даем возможность передачи наших трансграничных данных, с нашей территории. Но это не говорит о том, что российские органы имеют право давать на нас как граждан республики Южная Осетия. Мы же даем согласие как граждане Южной Осетии, но не как граждане Российской Федерации».

Зита Бесаева, которая баллотируется от парламентской партии «Ныхас», по-прежнему считает определение ценза оседлости в законе о выборах не только невыполнимым, но и неконституционным. Она была одним из немногих депутатов последнего созыва, который открыто выступал против этой нормы. Естественно, говорит кандидат, необходимость пересмотра понятия «ценз оседлости» будет стоять и перед будущим парламентом:

«Что касается этих выборов, предварительно мы не можем сказать, кто и в каком количестве пройдет и сможем ли мы пролоббировать эту конституционную норму, в случае если мы уже войдем в новый парламент. Поэтому желание изменить и привести избирательное законодательство в соответствии с Конституцией у нас есть, такие планы и намерения есть. Это будет главной нашей задачей».

Полученные от российской стороны данные о трансграничных пересечениях любопытно было бы увидеть и югоосетинскому общественнику Алану Парастаеву. Подтвердить, что они существуют, было бы выгодно сейчас и самим властям. Хотя первое, что приходит на ум, говорит он в беседе с «Эхом Кавказа», – «ценз оседлости» пока больше напоминает инструмент устрашения:

«Испугать и выбить из игры тех, кто, на самом деле, проживая по большей части за пределами Южной Осетии, будет пытаться стать депутатом. Многие бы рискнули. Возможно, на самом деле власти и ЦИК надеялись, что такие данные будут предоставлены. То есть в какие-то звонки вполне могли поверить в нашем правительстве и клюнуть. Это могло быть желание какого-то чиновника, который курирует в той или иной сфере дела в Южной Осетии, чтобы показать себя влиятельным. Много разных вещей, под соусом которых могли сказать, что не бойтесь, мы будет сообщать вам эти данные, обеспечим вам эти данные».

Если таких бумаг не существует в природе, продолжил Парастаев, то все копья будут ломать о ЦИК, хотя по логике Центризбирком всего лишь следует закону. Общественник считает, что существующее недовольство должно быть направлено не против ЦИК, а против тех, кто сконструировал эту ситуацию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG