Accessibility links

Ритуальные танцы с Ираном


Анатолий Бибилов предложил Тегерану сотрудничество по аналогии с Донбассом

Южную Осетию посетили журналисты из Ирана и стран Латинской Америки. В рамках пресс-тура состоялась встреча и с президентом республики. В интервью иранскому изданию Анатолий Бибилов выразил уверенность, что рано или поздно Иран признает независимость Южной Осетии.

В ходе встречи Анатолий Бибилов отметил, что Южная Осетия ищет пути диалога и налаживания отношений со всеми государствами, в том числе с Ираном. В опубликованном в Фейсбуке видеофрагменте интервью президента с иранским журналистом Хаялу Муаззину Анатолий Ильич осудил санкции США в отношении Ирана и предложил Тегерану сотрудничество по аналогии с Донбассом – использовать Южную Осетию как оффшор для уклонения от санкций:

«Россия заявляет: если Иран выполнил все требования, то зачем применять санкции в отношении этого государства. И в этом плане сотрудничество даже через Южную Осетию могло бы снизить фактор санкций в отношении Ирана. Поэтому мы хотим наладить отношения и сотрудничать с Ираном и хотим, конечно, чтобы в конце концов Иран признал республику Южная Осетия».

Ритуальные танцы с Ираном
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

Вполне понятно, что журналисткой десант – это, прежде всего, пиар-акция в преддверии парламентских выборов, демонстрация внешнеполитических успехов руководства республики и партии власти «Единая Осетия».

Трудно судить, насколько этот оффшор может быть полезен Ирану, но предложение признать Южную Осетию прозвучало. Наверное, оно будет услышано в Тегеране, но самое главное – его услышали избиратели в Южной Осетии. По мнению российского политолога Алексея Малашенко, сейчас такие времена, что ничему удивляться не приходится:

«Я понимаю, что сейчас Иран выпендривается вовсю, и ему любая такая выходка на руку. Поэтому не знаю, как они себя поведут в этой ситуации – могут и признать, чтобы позлить остальной мир. Но, с другой стороны, злить американцев – это одно, а злить Европу им совершенно ни к чему. Поэтому я не думаю, чтобы иранцы стали рисковать своими отношениями с Европой, которая против признания Южной Осетии».

По мнению российского политолога Николая Силаева, не стоит перегружать смыслами предложение президента признать республику – со стороны Анатолия Бибилова это был обязательный ритуал как главы государства с ограниченным статусом:

«Мне кажется, что это исполнение обязательной программы, потому что это не рядовое событие, когда группа иностранных журналистов приехала в Южную Осетию. При этом пресс-тур прошел в таком вполне официальном режиме, включая встречи с президентом, с другими официальными лицами. Это, конечно, не признание, но это яркий жест символической поддержки независимости Южной Осетии. Ну и, конечно, Иран – крупная влиятельная страна, было бы странно президенту Бибилову не поднять тему признания.

– Признает ли Иран Южную Осетию?

– На мой взгляд, Ирану все-таки важны отношения с Грузией, и он будет оглядываться на нее, рассматривая такие отношения. На мой взгляд, в Иране торопиться никто не будет, они вообще люди весьма себе на уме, поэтому скорых решений я от них не ждал бы».

По мнению. Николая Силаева, в этих историях с признаниями всегда имеет значение контекст:

«Почему некоторые латинские страны признают независимость Южной Осетии и Абхазии? Потому что это жест с их стороны в адрес США. Они ничем не рискуют, ничего не теряют, для них отношения с Грузией не важны, и для них это способ безопасно для себя заявить Соединенным Штатам о своей самостоятельности, а России – сигнализировать о своей поддержке.

– А у Ирана нет нужды таким образом заявлять о своем особом мнении?

– Скажем так: я не думаю, что обострение американо-иранских отношений как-то повлияет на признание Абхазии и Южной Осетии просто потому, что Ирану это совсем мало дает: отношения с Россией у него и так доверительные и дружеские, а делать резкие движения в соседнем регионе ему незачем».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG