Accessibility links

Действующий президент Украины подписал закон о государственном языке


Действующий президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал сегодня, 15 мая, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Перед этим он заявил, что закон не раскалывает, а объединяет украинскую нацию, цитируют главу государства украинские СМИ.

Накануне документ подписал спикер Верховной рады Андрей Парубий. Закон устанавливает приоритет использования украинского языка во всех сферах общественной жизни. Он не распространяется на частные разговоры и на религиозные обряды.

Согласно документу, украинским языком должны владеть все госслужащие, судьи, сотрудники образовательных и медицинских учреждений. Заседания государственных органов должны вестись на украинском языке или по крайней мере с синхронным переводом на украинский.

Закон также уточняет правила использования украинского и иных языков в сфере образования и культуры, расширяет квоты использования украиноязычной продукции на телевидении и радио. Газеты и журналы могут издаваться на других языках, но должны иметь и украиноязычные версии. В библиотеках, книжных магазинах и газетных киосках не менее 50% продукции должно быть на украинском языке.

  • Законопроект поддержали видные представители национальной интеллигенции, а также почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.​ Против принятия закона выступила фракция «Оппозиционный блок», которую поддерживает значительная часть избирателей на востоке страны. Ее представители заявили, что он раскалывает страну по языковому признаку.
  • Избранный президент Владимир Зеленский ранее заявлял, что после вступления в должность оценит этот закон на предмет его соответствия принципам соблюдения прав человека.
XS
SM
MD
LG