Accessibility links

«Киараз»: абхазская благотворительность в кризисе


Благотворительная организация «Киараз» была учреждена в апреле 2015 года. Самый большой запрос в первые годы работы приходился на еду, одежду и улучшение жилищных условий

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция благотворительной организации «Киараз». Ее предваряло заявление с просьбой к обществу о помощи, в котором говорилось, что 2019 год оказался сложным как для подопечных организаций, среди которых более тысячи детей, в основном живущих в селе, так и для самой организации. Количество обращений за помощью в организации лечения возросло в несколько раз, а объемы целевого финансирования «Киараз» со стороны партнеров уменьшились. Отказать в лечении детям нельзя, а средств на всех не хватает. При этом в заявлении подчеркивается: мнение о том, что в «Киараз» обращаются бездельники, которые не хотят трудиться, несправедливо. Большая часть людей трудится не покладая рук, но не получает результата по не зависящим от них причинам.

Говорит исполнительный директор благотворительной общественной организации «Киараз» Кадыр Аргун:

«Мы решили бросить клич, призвать на помощь всех, кому небезразлична судьба подрастающего поколения! Население Абхазии, бизнесмены, зарубежная диаспора! Состояние здоровья сотен детей в нашей стране совершенно неудовлетворительное. Без нашей с вами поддержки у них нет ни единого шанса справиться с бедой! На сегодняшний день не существует программы обеспечения медикаментами малоимущих граждан, а значит, и поддержать людей, у которых нет средств на лекарства, кроме нас с вами некому. Если мы не можем помочь в лечении сотням детей и молодых людей сегодня, наша перспектива – больное общество завтра».

«Киараз»: абхазская благотворительность в кризисе
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

Кадыр Аргун отметил, что в январе 2019 года «Киараз» закупил медикаменты для многодетных и малоимущих семей на сумму около 80 тысяч рублей, в феврале того же года – на 70 тысяч рублей, но для более эффективной работы необходимо намного больше средств. Он перечислил организации, которые на протяжении ряда лет оказывают «Киаразу» материальную поддержку, включая аптеки, но их возможности, особенно в наступившее кризисное время, небезграничны. Что касается сельчан, которые раньше могли заработать за счет урожая, то многие из них оказались лишены этой возможности из-за нашествия мраморного клопа и других природных напастей.

«Киараз» принимает любую помощь – как в виде медикаментов, так и денежных средств на проведение обследования и лечения. Кадыр Аргун привел пример:

«Буквально на днях к нам обратилась наша соотечественница, живущая в Сочи, и сказала, что готова поддержать в приобретении лекарственных препаратов. Она перечислила сорок тысяч (рублей) на наш счет. Мы указали, что это целевое пожертвование, которое будет потрачено именно на приобретение лекарственных препаратов. Мы очень благодарны».

Куратор медицинских программ «Киараза», о которых на пресс-конференции почти исключительно и шла речь, Алиса Туйба сообщила, что в 2018 году медицинское сопровождение получили 316 человек. В основном это жители сел Гудаутского и Очамчырского районов. Самые распространенные заболевания среди детского населения страны – ДЦП, задержка психомоторного развития, эпилепсия и вирусные инфекции. Когда журналисты завели речь о том, что в Абхазии существует еще ряд благотворительных организаций – фонды «Апсны», «Ашана», появились государственные соцработники, возник вопрос о координации их действий. Кадыр Аргун ответил:

«У нас идет взаимодействие со всеми благотворительными общественными организациями. Если у нас есть плановые больные с ДЦП или нужно сложную операцию делать, то мы обращаемся в фонд «Ашана», они их ставят у себя на учет и занимаются сбором средств. И бывают ситуации, когда они к нам перенаправляют больных, если нужно оказать медицинскую помощь на территории Абхазии. Фонд «Апсны» также поддерживает нас в этом плане. Мы также благодарны, что создали в Сухумском и Гудаутском районах отделы соцработников. Они очень помогают нам, параллельно выявляя больных, нуждающихся».

Порой состояние здоровья детей требует высококвалифицированной медицинской помощи за границей. В таких ситуациях подключаются Минздрав Абхазии и благотворительный фонд «Ашана». Выручает заключенное соглашение с Российской Федерацией о получении в Абхазии полисов обязательного медицинского страхования в РФ, но нередко у детей нет необходимых документов, на оформление которых уходит драгоценное время.

Отвечая на вопросы журналистов, Аргун рассказал, что не так давно двое несовершеннолетних подопечных «Киараза» умерли из-за того, что им вовремя не было проведено лечение. Некоторые родители из-за нехватки денег не обращаются в больницы, и дети неделями лежат дома с температурой. В 2017 году из села Джгярда не смогли своевременно вывезти ребенка в медучреждение, родители не сообщили в организацию о проблеме, и это привело к летальному исходу.

Благотворительная организация «Киараз» была учреждена в апреле 2015 года. Деятельность ее началась с волонтерских акций сбора вещей для малоимущих семей Абхазии посредством социальной сети Facebook. Самый большой запрос в первые годы работы приходился на еду, одежду и улучшение жилищных условий. В 2018-2019 годах основное количество обращений приходится на приобретение медикаментов, помощь в обследовании и организации лечения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG