Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Когда сочинская Олимпиада-2014 неслась над горами, объемная тень прошлого контрастно высвечивала отсутствие исторической памяти – спортивный праздник проходил в том месте, где 21 мая 1864 года состоялся парад войск Российской империи в честь победного завершения многолетней Кавказской войны, но вряд ли участники и зрители Олимпиады догадывались об этом», – пишет Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа».

По ее словам, прошлое, память о котором «не участвует в настоящем на правах честного знания и подлинного уважения к пролитой крови, превращается в бомбу замедленного действия – именно поэтому на Красной поляне, куда теперь приезжают отдыхать и играть в казино, надо поставить памятник всем жертвам Кавказской войны с обеих сторон, включая и тех, кто вынужден был покинуть родные места обитания». Она подчеркнула, что сейчас, в эпоху «постправды, нестерпимо важно наконец локализовать общую рану в памятнике, символизирующем непрерывность истории».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

В Абхазии увеличилось количество автомобилистов, которые ездят без государственных номерных знаков. В связи с этим УГАИ МВД усилило работу по выявлению таких нарушений, сообщает «Нужная газета».

Начальник ГАИ МВД Абхазии Батал Агрба сообщил изданию: «За последние четыре месяца было возбуждено 480 административных материалов в отношении автолюбителей, которые управляли транспортом с отсутствием номерных знаков – это на 276 материалов больше, чем за предыдущие четыве месяца. В Сухуме мы ежедневно проводим мероприятия под названием «Безопасный город» и выявляем большое количество нарушений ПДД, в том числе езду без автономеров».

По словам Батала Агрба, есть несколько категорий водителей, которые ездят без номеров, – это те, чей транспорт находится на стадии оформления, а есть те, которые целенаправленно снимают свои номера и возят в багажнике, часто передний номер водители оставляют.

«Кто-то из них таким образом пытается уйти от ответственности, кто-то делает это просто так. Еще один фактор – в последнее время у нас увеличилось число авторынков. На таких рынках транспорт часто не оформлен, пока его кто-то не приобретет. Эти машины утром вывозятся на место продажи, вечером обратно отвозятся на место хранения, все это время они передвигаются без номеров», – сказал Батал Агрба. По закону за управление транспортом без государственных регистрационных знаков предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Военно-историческому проекту «Возвращение имени», который занимается поиском пропавших без вести в немецких концлагерях, недавно удалось найти еще несколько имен узников концлагеря Дахау. Эти люди были жителями Абхазии. В интервью «Апсныпресс» руководитель проекта «Возвращение имени» Григорий Скворцов рассказал о том, как удалось получить сведения об уроженцах Абхазии, пропавших без вести:

«Мы ездили в Кудепсту на встречу с узником концлагеря Дахау, и он подарил нам книгу, в которой опубликованы на немецком языке пять тысяч фамилий узников лагерей. Книга называется «Они не пропали без вести», автор Е. Бродский. Стали проверять фамилии на наличие жителей Абхазии и выяснили, что в концлагере немецких фашистов Дахау погибли и похоронены три жителя Абхазии. Все они стали узниками этого концлагеря и казнены за участие в восстании подпольной организации».

Валентина Гулия, Алексей Цибаи, Андрей Аршба – погибшие узники Дахау. Как рассказал Скворцов, самый старший Андрей Аршба стал узником концлагеря, скорее всего, как военнопленный, а остальные, возможно, оказались за пределами Абхазии и попали в руки немецких нацистов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG