Accessibility links

Убийство Гульгаз Мамедовой: окончательный приговор


Судебный процесс начался с ходатайства адвоката обвиняемого в убийстве Гульгаз Мамедовой Виктора Джанба, который просил огласить рапорт сотрудника милиции

Суд по делу об убийстве Гульгаз Мамедовой завершен. Расстрелявший женщину, мать своего собственного ребенка, из автомата в центре Сухума Виктор Джанба приговорен к семи годам и четырем месяцам заключения в колонии строгого режима.

Судебный процесс начался с ходатайства адвоката обвиняемого в убийстве Гульгаз Мамедовой Виктора Джанба, который просил огласить рапорт сотрудника милиции. По его мнению, он доказывает тот факт, что в день убийства Виктор Джанба явился в дежурную часть с повинной и признался в содеянном.

Прокурор и адвокат потерпевших возразили, что в материалах дела нет явки с повинной. Судья оставил ходатайство без удовлетворения. Адвокат Тимур Табагуа ходатайствовал также о приобщении к материалам дела справок, свидетельствующих о том, что его подзащитный Виктор Джанба был участником боевых действий в Кодорском ущелье и был награжден.

Убийство Гульгаз Мамедовой: окончательный приговор
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

Адвокат Табагуа также просил исключить из обвинения статью «незаконное владение, ношение и хранение огнестрельного оружия». Он процитировал ответ на запрос прокурора подполковника Министерства обороны Абобановой и сообщил, что: «Автомат АКМ калибра 7.62 за номером ФХ6493 1968 года выпуска состоит на учете службы РАВ УТО (Управления технического обеспечения) Министерства обороны Республики Абхазии и был выдан со склада в 1993 году в числе 77 единиц. О дальнейшем закреплении вышеуказанного оружия служба РАВ УТО сведениями не располагает». Эта служба не располагает, но вот эти справки говорят о том, что автомат, который использовал мой подзащитный в данном преступлении, находился у него на практически законных основаниях. Он его нигде не нашел, не подобрал, он ему был выдан, но обратно не был истребован».

При этом выяснилось, что при получении автомата никакой расписки Джанба не давал.

Прокурор возражал против исключения статьи, по его словам, Виктор Джанба обязан был сдать автомат после завершения боевых действий. Обвиняемый Виктор Джанба вину свою признал и в содеянном раскаялся. От последнего слова отказался. Судья объявил о завершении следствия и начале прения сторон.

Прокурор Сатбей Хагба сказал: «Джанба Виктор Теймуразович совершил преступление против жизни, здоровья и общественной безопасности при следующих обстоятельствах. 11 марта 2018 года примерно в 14.30 в центре г. Сухума на тротуарной части проспекта Аиаара возле дома №117 Джанба Виктор Теймуразович, пребывая под воздействием наркотического вещества метадон, с целью умышленного убийства бывшей гражданской супруги Мамедовой Гульгаз Сахибовны на почве сложившихся между ними неприязненных взаимоотношений, связанных со спорами по воспитанию их малолетнего сына, произвел в последнюю не менее четырех выстрелов в область туловища из автомата системы Калашникова, в результате чего Мамедова Гульгаз от полученных огнестрельных ранений скончалась на месте преступления».

По словам прокурора, Джанба незаконно приобрел, хранил и носил огнестрельное оружие, которое применил при совершении преступления. Он также с 2017 года состоит на учете в наркологическом диспансере.

Сатбей Хагба указал на то, что свою вину Джанба признал, в содеянном раскаялся, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ему законом. Его вина доказана его собственным признанием, показаниями свидетелей и иными письменными доказательствами, которые были исследованы в ходе судебного разбирательства. Смягчающими вину обстоятельствами являются наличие у Джанба четырех малолетних детей и тот факт, что он впервые совершил преступления средней и особой тяжести.

Прокурор Хагба просил признать Джанба виновным в совершении преступлений по части 1-й статьи 217 «незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия» и части 1-й статьи 299 «умышленное убийство» и назначить по совокупности преступлений наказание в виде 9 лет с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима.

Признанная пострадавшей родная сестра убитой Гульгаз Гульнара Мамедова заявила, что полагается на честь и совесть судьи и больше ей сказать нечего.

Адвокат потерпевшей Автандил Чкадуа произнес очень короткую речь, он сказал: «После того как человек признал свою вину, сколько ему определить наказание, наверное, все-таки такое решение будете принимать вы. Чисто по-человечески я хотел бы, чтобы обратили внимание, что какой бы трагедии ни произошло, ребенок остался жив, и давайте будем гуманно относиться к этому. Все остальное – на усмотрение суда».

Адвокат обвиняемого Джанба Тимур Табагуа обратился к судье со словами: «Здесь затронута судьба маленького ребенка, который лишен матери, лишен отца, жизнь продолжается, у него есть братья, у него есть родные. Если у нас получится так, что этот ребенок… да, мать ему никто не заменит, но если как-то сможем минимизировать тот моральный ущерб, который он испытал и будет еще долгое время страдать, и как-то привести к минимуму, я вот больше, чем уверен, что все, кто находится в этом зале и за пределами этого зала, которых все произошедшее коснулось либо прямо, либо косвенно, будут только рады этому».

Он просил судью назначить Виктору Джанба минимальное наказание.

Судья Инар Кварчия удалился на совещание и вынес свой вердикт. Он определил меру наказания по совокупности двух статей в 7 лет и 4 месяца в колонии строгого режима. В Абхазии отбывание срока в колонии строгого режима исчисляется как 4 к 5, то есть четыре дня заключения засчитывается за пять. Таким образом, с учетом того, что Джанба почти год, пока велось следствие, содержался под стражей, сидеть ему за убийство Гульгаз Мамедовой около пяти лет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG