Accessibility links

В конце списка – Бидзина Иванишвили


А в «черном списке», где позиции политиков были определены исходя из количества негативных оценок, первое место занял Бидзина Иванишвили

К кому из политиков грузинский народ относится лучше всех, к кому хуже, а кого вообще не замечает? Национальный демократический институт США (NDI) публикует результаты политической части нового исследования.

В целом результаты исследования, как говорят его авторы, указывают на рост недовольства властью. Если в марте прошлого года деятельность правительства плохо оценивали 49%, а хорошо – 45% опрошенных, то в апреле этого года негатив усилился на 7% (плохо – 56%), в то время как довольных работой власти осталось на 9% меньше (хорошо – 36%). Среди институтов, как и ранее, лидирует Церковь. Ее деятельность 20% опрошенных оценивают как «очень хорошую», 41% как «хорошую». Между тем в хвосте списка оказались судебный институт и парламент, которые справляются со своими обязанностями очень хорошо лишь по мнению 1% опрошенных (1% – очень хорошо, 11% – хорошо, 31% – средне, 29% – плохо, 9% – очень плохо, 19% – не знают), и парламент (1% – очень хорошо, 11% – хорошо, 40% – средне, 31% – плохо, 9% – очень плохо, 8% – не знают).

Деятельность премьер-министра Мамуки Бахтадзе, президента Саломе Зурабишвили и председателя парламента Ираклия Кобахидзе большинство оценивает на «троечку» – средне.

В конце списка – Бидзина Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Говорит Коба Турманидзе, представитель Кавказского центра исследовательских ресурсов:

«Наше исследование продемонстрировало печальную тенденцию: растет количество людей, которые критически смотрят на вопрос развития страны и негативно оценивают (этот процесс). Также наблюдается тенденция роста негативного отношения к деятельности правительства в целом. Самую плохую оценку «заслужили» суд и парламент. Здесь также речь идет о росте негатива в последнее время».

Самым обсуждаемым аспектом исследования между тем стал рейтинг политиков. Тройка лидеров в списке фигур, к которым население относится положительно, выглядит так: министр здравоохранения Давид Сергеенко (40% – положительно), мэр Тбилиси Каха Каладзе (40% – положительно) и экс-президент Михаил Саакашвили (31% – положительно). А в «черном списке», где позиции политиков были определены исходя из количества негативных оценок, первое место занял отец-основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили (39% – отрицательно). Сразу за ним следует Зураб Джапаридзе из «Гирчи» (35% – отрицательно), а на четвертом месте оказался Михаил Саакашвили (32% – отрицательно), к которому практически равное количество людей в Грузии, исходя из исследования, относятся либо строго положительно, либо отрицательно.

К слову, исследование показало, что 45% опрошенных ничего не знают о министре финансов – Иване Мачавариани (лишь 8% оценили его деятельность положительно). Впрочем, сам глава ведомства не очень расстроился таким результатом, заявив, что он не рок-звезда и совсем не обязательно, чтобы министра финансов знали все.

В целом в «Грузинской мечте» считают подобное распределение позиций нереалистичным. Георгий Кахиани из большинства, к примеру, считает, что человек с такими заслугами перед страной, как Бидзина Иванишвили, просто не мог оказаться лидером по негативу в рейтинге. В то время как председатель парламента Ираклий Кобахидзе сомневается в том, что Михаил Саакашвили пользуется доверием у столь большой части общества:

«Определенные рейтинги всегда идут вразрез с итогами выборов. Я не знаю, в чем причина. Впрочем, факт, что, в соответствии с главным социологическим исследованием – выборами, – у «Грузинской мечты» 61% поддержки избирателей. Что касается рейтингов политиков, третье место Саакашвили – это уже само по себе сказка. Вы могли в этом сами прекрасно убедиться в ходе последних выборов, в которых в Зугдиди принимала участие его супруга».

В оппозиции же полагают, что результаты исследования более чем закономерны.

«Сегодня самый непопулярный человек в Грузии – Бидзина Иванишвили, который когда-то хвалился огромным доверием в обществе. Исчезло это доверие – в Грузии нет политика более непопулярного, чем он. В то время когда, согласно рейтингу, популярность Саакашвили растет, прямо пропорционально этому снижается рейтинг Иванишвили», – сказал Роман Гоциридзе, один из лидеров ЕНД.

Политолог Гия Хухашвили в свою очередь полагает, что можно было бы поспорить о процентном соотношении позиций, но рейтинг в целом достаточно правдоподобен. С Иванишвили, говорит он, все ясно: народ, как правило, ответственность за все свои невзгоды возлагает на власть. В данном случае – на человека, обладающего эксклюзивной монополией на нее, считает эксперт. Закономерным ему кажется и то, что Михаил Саакашвили занял топовые позиции в обоих рейтингах – как в позитивном, так и в негативном:

«К нему нейтрально, как правило, не относятся: либо ненавидят, либо любят. Так что здесь тоже все логично. Что касается других деятелей в этом рейтинге доверия, Сергеенко – это человек, который особо не нервирует людей, он как бы дистанцирован от реального политического процесса. Каладзе тоже в последнее время занимается в основном менеджментом, т.е. своими прямыми обязанностями, не влезает в политику, чем и обосновано определенное позитивное отношение к нему», – считает Гия Хухашвили.

Исследование NDI проводилось в период с 28 марта по 15 апреля. Всего в масштабах страны было опрошено 2 927 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG