Accessibility links

Правозащитник против гинеколога. Битва за место в парламенте


Оппозиционный кандидат от блока «Свободные демократы и Европейская Грузия» Шалва Шавгулидзе и кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Ладо Кахадзе

ЦИК Грузии сегодня завершил прием исков и заявлений, касающихся промежуточных муниципальных и парламентских выборов, прошедших 19 мая. До конца месяца избирательная администрация должна объявить окончательные итоги выборов и назвать дату проведения второго тура выборов в парламент в одномандатном округе Тбилиси – Мтацминда. Там противостоять друг другу будут кандидат правящей силы «Грузинская мечта» Ладо Кахадзе и оппозиционный кандидат Шалва Шавгулидзе от избирательного блока «Свободные демократы и Европейская Грузия».

У ЦИК Грузии 10 дней, чтобы рассмотреть все иски, а они, как отмечают в избирательной администрации, больше процедурного характера, и чтобы объявить окончательные итоги промежуточных выборов и назвать дату второго тура в тбилисском мажоритарном округе Мтацминда. За один мандат в парламенте будут бороться Ладо Кахадзе от правящей «Грузинской мечты» (он набрал 41% голосов) и Шалва Шавгулидзе от оппозиционного блока «Свободные демократы и Европейская Грузия» (за него проголосовали 36,83%).

Правозащитник против гинеколога. Битва за место в парламенте
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

При поддержке сторонников других оппозиционных кандидатов, не прошедших во второй тур, Шавгулидзе может обойти соперника. Сдавать позиции не намерены и «мечтатели». Если оппозиционерами победа рассматривается как генеральная репетиция к предстоящим парламентским выборам 2020 года, то для «мечтателей», помимо прочего, это и вопрос «чести». В этом районе столицы Грузии, в своем бизнес-центре проживает основатель правящей «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили.

Бизнес-центр Бидзины Иванишвили, расположенный в тбилисском районе Мтацминда
Бизнес-центр Бидзины Иванишвили, расположенный в тбилисском районе Мтацминда

«Конечно же, в Мтацминда мы поддерживаем Шавгулидзе, и мы должны бороться до конца», – заявил сегодня в своем видеообращении лидер бывшей партии власти «Нацдвижение» Михаил Саакашвили. Тем самым он обозначил позицию «Нацдвижения», партии, которая и в первом туре не выставляла свою кандидатуру. Примечательно, что при правлении Саакашвили Шавгулидзе, как правозащитник, выиграл в Страсбургском суде нашумевшее дело Сандро Гиргвлиани против государства и тем самым доказал системный сговор всех ветвей власти «Нацдвижения» с целью оградить от наказания высокопоставленных силовиков, виновных в убийстве молодого банкира.

Но эта заслуга Шавгулидзе теперь уже ничего не значит для правящей силы «Грузинская мечта». И никто уже не ставит ему в заслугу то, что изначально партия Шавгулидзе «Свободные демократы» во главе с бывшим министром обороны Ираклием Аласания входила в коалицию «Грузинская мечта». «Свободные демократы» покинули ее в знак протеста против единоличного и далеко «не прозападного» правления Бидзины Иванишвили.

Бидзина Иванишвили с сыном Берой Иванишвили и супругой Экой Хведелидзе на промежуточных выборах в Мтацминда. Тбилиси, 19 мая, 2019 г.
Бидзина Иванишвили с сыном Берой Иванишвили и супругой Экой Хведелидзе на промежуточных выборах в Мтацминда. Тбилиси, 19 мая, 2019 г.

«Ладо Кахадзе обогатит парламент, а таких депутатов, как Шавгулидзе, в парламенте много», – заявил накануне спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Ладо Кахадзе и в самом деле может внести колорит в парламентскую жизнь, если учесть его любовь к поэзии и связанную с его профессиональной деятельностью склонность к аллюзиям.

«Моя первичная профессия – акушер-гинеколог, и когда я вижу беременную, всегда ожидаю успех. Хочу мою Грузию увидеть в этой форме, чтобы она родила доброе, здоровое и обнадеживающее будущее», – заявил Ладо Кахадзе в одном из интервью.

А решил он баллотироваться, потому что получил такое предложение, от которого невозможно было отказаться.

«Я получил предложение от семьи, которую зовут «Грузинская мечта», – сказал Кахадзе перед началом избирательной гонки.

Тем временем у оппозиционного кандидата Шавгулидзе есть все шансы одержать победу во втором туре при мобилизации сторонников других оппозиционных кандидатов, а их было 18. И хотя многие уже отказались поддерживать какого-либо кандидата, позиция крупных игроков – партий, чьи кандидаты вышли на третье и четвертое места, пока не известна.

Лидер партии «Гражданское движение» Алеко Элисашвили и вышедший по итогам первого тура на третье место кандидат в депутаты мажоритарного округа Мтацминда Леван Иоселиани
Лидер партии «Гражданское движение» Алеко Элисашвили и вышедший по итогам первого тура на третье место кандидат в депутаты мажоритарного округа Мтацминда Леван Иоселиани

Вот что говорит лидер «Гражданского движения» Алеко Элисашвили, кандидат которого, Леван Иоселиани, занял третье место (6,55%)

«В вопросе, кого поддержать, мы подразумеваем, поддержим ли мы Шавгулидзе? Кахадзе автоматически исключается. Мы попросим поделиться мнением каждого нашего избирателя в Мтацминда и с учетом этого определимся с позицией».

Не определились с позицией и в партии «Гирчи», кандидат которой Герман Сабо, набрав 4,76% голосов, оказался на четвертом месте. Лидер партии Зураб Джапаридзе, кстати, бывший «национал», в своем видеообращении не скрывает, что «косо» смотрит на «Европейскую Грузию», которая состоит из бывших членов «Нацдвижения». И еще.

«Что нам нравится в «Гирчи», – это то, что мы не бараны. Если кто-то хочет получить наши голоса, он должен прийти к нам, попросить об этом и поговорить с нами, должен объяснить нам, почему он заслуживает того, чтобы мы отдали наши голоса», – заявляет Зураб Джапаридзе.

Лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе (в центре): «Что нам нравится в «Гирчи» – это то, что мы не бараны»
Лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе (в центре): «Что нам нравится в «Гирчи» – это то, что мы не бараны»

Трагедии в том, что кандидаты и лидеры оппозиционных партий могут не поддержать Шавгулидзе, один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава не видит:

«Мы намерены говорить с оппозиционно настроенными избирателями, очень часто избиратель картину видит гораздо шире и не ограничен узкопартийными интересами».

Обычно во втором туре избиратель еще более пассивен, чем в первом туре, отмечает политолог Леван Цуцкиридзе. Но в случае с Мтацминда следует ожидать максимальную мобилизацию политических оппонентов и их сторонников, считает он. Леван Цуцкиридзе отмечает положительный момент в сложившейся ситуации:

«На фоне поляризации и всего, что ей сопутствует, я вижу хороший показатель политического роста нашего общества в том, что ни у кого нет гарантированной победы, но есть состязание».

Второй тур промежуточного голосования в тбилисском одномандатном округе Мтацминда должен состояться не позднее 13 июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG