Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В Южной Осетии начался четвертый этап очистки территорий от взрывоопасных предметов, пишет агентство «Южная Осетия Сегодня». Специальная группа МЧС России – Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» (ЦСООР) – прибыла в республику для проведения работ. Саперы приезжают в республику каждый год с 2016 года, за эти годы было очищено более 110 гектаров территорий и обезврежено около 770 взрывоопасных предметов. В этом году саперы центра «Лидер» МЧС России приступили к четвертому этапу разминирования территории Южной Осетии. Работы проводятся на Зарской высоте. Здесь предстоит очистить около 20 гектаров земель от взрывоопасных предметов. Территория вдоль Зарской дороги была выбрана как одно из приоритетных направлений. До августа 2008 года здесь ​располагались воинские позиции, велось минирование опасных участков, подступов к Зарской дороге – дороге жизни. До войны она имела стратегическое значение – единственная транспортная артерия для республики, связывающая республику с Россией. Из-за опасности ​нападения противника на участников дорожного движения или перекрытия трассы пришлось заминировать подступы на трех участках. После августовских событий не было возможности провести работы по разминированию, вследствие чего были случаи подрыва людей на минах, двое охотников наткнулись на взрывоопасные предметы и​ получили серьезные телесные увечья. На начальном этапе отряд провел разведку местности. По оценкам саперов, этот участок наиболее сложный по сравнению с территориями, которые разминировали в​ ​предыдущие годы.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00
Скачать

Газета «Южная Осетия» сообщает о планах мэрии города Цхинвала по отстрелу бродячих собак. У такого подхода к решению проблемы бездомных собак есть немало критиков. Но, отмечает издание, возросшее за последнее время количество собак вынуждает мэрию принимать такие меры. Газета не называет имя представителя ГУП «Управление благоустройства», который обратился через СМИ к гражданам с просьбой не выпускать своих собак на улицу. Кроме того, он напомнил об ответственности и самих владельцев собак, которые нарушают правила выгула собак и выпускают их без поводков и намордников.

​Газета «Республика» с возмущением пишет о планах открыть авиарейс Владикавказ-Тбилиси. «Казалось бы, желание создать еще одну транспортную возможность для общения между народами не должно осуждаться. Тем более что частные такси каждый день вывозят из Владикавказа в Тбилиси и обратно десятки жителей Северной Осетии. Однако, когда стремление наладить мосты в культурной, спортивной, а теперь и в транспортной сфере становится тенденцией на государственном уровне, это уже беспокоит», – пишет издание и напоминает, что все это вкупе с гастролями грузинских ансамблей в Северную Осетию – элемент «мягкой силы». «Хотим обратить внимание наших читателей на то, что все инициативы в сфере образования и культуры проводятся преимущественно в Северной Осетии. Что-то не слышно о концертах грузинских танцевальных коллективов в Магасе, Грозном, Майкопе, Нальчике. И это неудивительно, именно северо-осетинская общественность является целью грузинских идеологов. Нарушить общеосетинское единство – вот голубая мечта многих грузинских политиков», – пишет автор.

Блогер Алан Парастаев обращает внимание в одной из своих публикаций на ценз оседлости. Несмотря на то что многим кандидатам в депутаты отказали в регистрации, скандальный ценз оседлости еще ни разу не был применен. «Я, например, являюсь противником применения этого ценза к кандидатам в президенты. Но считаю, что к кандидатам в депутаты он более уместен. Депутат на самом деле должен быть как бы от народа и знать проблемы, запросы, настроения наших людей, что крайне трудно делать, не проживая здесь. Но это в том случае, если вообще применять этот ценз. По мне так лучше его снять вообще. И для депутатов, и для президентов, и даже для чиновников», – пишет блогер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG