Accessibility links

Анатолий Бибилов ответил на запрос на демократию


По мнению конкурентов патронируемой им партии «Единая Осетия», президент активно включился в предвыборную агитацию

Сенсации самоуправления местного масштаба. Анатолий Бибилов в ответ на жалобы сельчан предложил им самим выбрать главу администрации. По мнению конкурентов патронируемой им партии «Единая Осетия», президент активно включился в предвыборную агитацию, на что должен обратить внимание Центризбирком.

На встрече с жителями села Хетагурово Цхинвальского района, одного из самых многочисленных сел Южной Осетии, Анатолий Бибилов предложил им выбрать для себя главу сельской администрации: «Давайте решим так – чуть позже мы решим этот вопрос следующим образом: вы сами будете выбирать главу вашей администрации». Это обещание прозвучало после жалоб сельчан на действующего руководителя, который, на их взгляд, не прилагает никаких усилий для улучшения уровня их жизни.

При этом недавние назначения глав Дзауского или Ленингорского районов обсуждались в обществе именно с точки зрения президентских предпочтений, но никак не демократической системой выборности, что позволило бы возглавлять районы людям, имеющим хорошие коммуникации с населением и опыт работы.

Анатолий Бибилов ответил на запрос на демократию
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00
Скачать

Неожиданное решение президента дать такую возможность сельчанам Хетагурово никак не стыкуется с югоосетинским законодательством, говорит лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев: «У нас в республике вступил в силу закон о местном самоуправлении, при этом не первый год. И до 2017 года вносились поправки с тем, чтобы отсрочить вступление в силу этого закона, потому что то не было средств, то еще по каким-то причинам. Но последние годы эти поправки не вносятся, и, в принципе, если исполнять этот закон, тогда должны и представительские органы избирать, и главу местного самоуправления избирать по нормам закона. То есть это не происходит по разрешению или запрету президента, правительства или кого бы то ни было еще. Потому что закон имеет более высокую, скажем так, силу, чем распоряжение президента. В одно время это было финансово затруднительно для нас проводить столько выборов, ведь это дополнительная финансовая нагрузка на бюджет».

Санакоев предполагает: вероятно, президент обещает, что закон «О местном самоуправлении» заработает после выборов. Хотя по тональности журналистских сюжетов об этом посещении главы республики хетагуровцев встреча больше походила на предвыборную кампанию: «Я могу только предполагать, я не могу быть в этом уверен, но думаю, что это такой, предвыборный шаг. Потому что, как я понял из репортажей, люди начали жаловаться на то, что не решаются какие-то вопросы главой администрации местной, и вот он решил поддержать народную, скажем так, волну. И обозначил этот пункт. То есть это предвыборный ход, сейчас президент ездит по республике. И пытается совместить работу президента и агитацию за партию Единая Осетия. Думаю, что это, скорее всего, нарушение: как только ЦИК обратит на это внимание или соответствующие органы обратят на это внимание, то они должны будут изменить тональность этих выступлений».

С тем, что Анатолий Бибилов использует старые, популистские методы и лозунги в рамках парламентской кампании, согласна гражданская активистка поселка Ленингор Тамара Меаракишвили. Два года назад, вспоминает она, во время президентской кампании у нас в районе он уже обещал выборность главы района. Поэтому я очень скептически отношусь к такого рода обещаниям, говорит она. Тогда на это был запрос, и кандидат очень старался получить голоса избирателей в поселке. Возможно, даже лучше, если агитационная речь президента в Ленингорском районе не будет затрагивать эту тематику. И вот почему:

«Не верю, что такое будет, а если даже будет, что это будет положительно работать в нашем районе. Если у нас и будет такая возможность, чтобы мы выбрали, я на это смотрю без надежды, что у нас зарегистрируют хороших кандидатов, способных работать над проблемами района, которые смогут донести их до руководства республики. И что не попадут только те, которые будут работать с «бюджетом», а не с районом. То, что я наблюдаю, как идет борьба за мандат депутата, то же будет и у нас, в еще более усиленных формах между отдельными партиями и группами влияния, которые знают, что район – это бюджет. Я думаю, исходя из наблюдений за все эти годы, лучше, чтобы президент назначал главу района. Потому что даже если мы возмущаемся на Фейсбуке, все равно на это есть реакция. А если мы «выберем» главу района, нам скажут, что есть определенная процедура его переизбрания, что будет сложнее, я думаю, чем возмущение на Фейсбуке по поводу недовольства работой главы района».

Меаракишвили, которая читает о поездках президента Бибилова по районам Южной Осетии, очень ждет его приезда в Ленингор. Говорит, что, если будет возможность зайти в зал, обязательно задаст ему несколько вопросов. Интересно Меаракишвили и то, вокруг каких «болевых» для ленингорцев тем выстроит он свое общение. Вопрос о выборности главы района самими жителями в этом списке точно не значится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG