Accessibility links

Вместе с The Beatles


Я – фанат!

Я фанат группы The Beatles – группы, которая перевернула мою жизнь, открыла новые горизонты, заставила по новому взглянуть на самого себя и на свои пристрастия. Кстати, она перевернула не только мою жизнь, она вообще перевернула и поставила на новые рельсы всю музыкальную индустрию, и в новейшей истории музыка делится на два этапа: до и после The Beatles. Меня всегда поражало, как могли четверо молодых парней из портового города Ливерпуль, не имея абсолютно никакого специального образования, совершить в музыке настоящую революцию. Все, что сегодня делается в современной музыкальной жизни, – все это растет из их музыки.

Когда ребята начинали и когда уже достигли определенных результатов, Джон Леннон говорил, что, наверное, вся эта суета продлится год, от силы два, и потом все уляжется на дно. Не улеглось. Музыка The Beatles развивалась, крепла, становилась многообразнее. В их творчестве можно наблюдать почти все направления современной музыки – начиная от тяжелого рока (Ticket to ride) и заканчивая психоделикой (Tomorrow Newer Knows). Там есть политические песни (Revolution), есть композиции с индийскими интонациями (Within You Without You), есть детские песенки (Yellow Submarine), есть нежнейшие любовные баллады (Mishelle), есть взрывной рок’н’ролл (I saw her standing there), есть песни стилизованные под мюзиклы и шлягеры 30-ых годов, есть... Господи, да чего только там нет? Там есть все! Наконец там есть песнь песней Yesterday, которую, по данным американской организации по надзору за правами исполнителей Broadcast Music Incorporated на 13 декабря 1999, американское радио и телевидение транслировали более семи миллионов раз! Песня Yesterday названа лучшей песней ХХ века. В Книге рекордов Гиннеса говорится, что на эту мелодию сделано больше всех кавер-версий, около 3000. Группе The Beatles принадлежит рекорд пребывания на первом месте в Billboard Hot 100. В 1964 году группа занимала первые пять мест в синглах. В списке 500 лучших песен всех времен и народов по версии журнала Rolling Stone The Beatles принадлежит 23 песни.

Список можно продолжать до бесконечности. И все это сотворили четверо парней из Ливерпуля. Конечно, не без помощи звукорежиссеров, продюсеров, обслуживающего персонала, маркетинга и пр. Но все же главное – это были они, их музыка, их слова и их исполнение.

Извечный вопрос, кто же был в группе первой скрипкой – Джон Леннон или Пол Маккартни? Кто был более талантливый? Я пересмотрел и переслушал очень много опросов, где разные люди на этот вопрос отвечали по разному; кто-то считал, что Джон Леннон более значимая фигура, кто-то говорил, что Пол Маккартни. Все их песни подписаны Леннон-Маккартни, то есть авторские права они делили поровну. В начале карьеры они вместе писали песни. Когда чуть-чуть подросли – стали уже по отдельности сочинять, и последние альбомы этой группы – сугубо индивидуальные. Но подпись стояла все та же: Леннон-Маккартни.

Лично я считаю, что Пол Маккартни – гений. И с моим мнением солидарен сам сэр Джордж Мартин, музыкальный продюсер группы, который говорил, что «...конечно, Пол самый способный среди остальных». Пол Маккартни был генератором всех новых идей, ему принадлежат почти все самые знаменитые мелодии, он был трудоголиком, никогда не останавливался на месте, все время пытался найти что-то новое, и он постоянно дергал остальных членов группы, призывая их к активности. Могу сказать: если бы не Пол, то Джон не написал бы более половины своих песен. Пол был для него мотивацией к творчеству, и если бы Джон продолжал лениться, что он очень любил делать, то в группе всю власть окончательно и бесповоротно захватил бы Маккартни. А Джон допустить это никак не хотел, и потому, когда готовился новый материал, Джону приходилось нагонять своего ретивого друга и писать свои песни, а то тот захватил бы своими композициями все пространство. И это соперничество давало стимул Джону Леннону, и он создавал шедевры.

В 1970 году группа распалась. Она распалась на самом взлете, на самом пике. Последняя их запись был альбом Abbey Road («Монастырская дорога»). Так называлась улица, на которой находилась студия, где работали «жучки». Я считаю, что это альбом бесподобный как в мелодическом и гармоническом плане, так и в исполнительском аспекте. Альбом совершенен, там все композиции одна лучше другой, и могу сказать, что именно с этого альбома, и именно с песни Oh! Darling началась моя битломания.

Я все время думаю, почему именно в портовом городе Ливерпуль родился этот феномен, почему в Англии, а не в США, в которых зародился рок. И у меня нет ответа на этот вопрос. Не могу теоретически обосновать, почему именно английские, а не американские группы возглавили музыкальный Олимп. Иногда мне кажется, что это обусловлено тем, что Англия все-таки Европа, она рядом с такими традиционно музыкальными странами, как Германия, Австрия, Италия, Франция, Россия. В классической музыке Англия никогда не была лидером, но все-таки она стояла рядом. Вот такое у меня дилетантское рассуждение по этому поводу, но толковый ответ на свой вопрос «а почему все-таки Англия», я так и не получил.

Но факт остается фактом: ливерпульская фантастическая четверка (The Fab Four) сделала т.н. молодежную музыку поистине великой и всевозрастной. И потом уже остальные коллективы пытались равняться на них и выдавали соответствующие результаты.

Все эти мысли у меня крутятся в голове, когда я слушаю очередное «Евровидение». Слушаю, пытаюсь, чтобы мне это понравилось, и каждый раз разочарование за разочарованием. Такая серость, такая нудятина, такая вторичность, что жалко потерянного времени. Особенно для меня было неприятным выступление нашего грузинского певца Ото Немсадзе. Надо было очень долго копаться в местном музыкальном материале, чтобы выбрать такую неудачную композицию «Иди только вперед». Как мне сказали, из 200 песен наше жюри отобрало ту, с которой Немсадзе выступил на «Евровидении» и с треском там провалился. Он не вышел из полуфинала. Хотя, когда я послушал победителя Дункана Лоуренса из Нидерландов, скажу, что наш Ото недалеко от него ушел.

Такая скука...

Что же происходит, почему перестали писать хорошие мелодии? Может, все уже написано, ведь нот всего семь? И если все уже написано, может, прекратить пытаться сочинять новые, а взять и заново перелопачивать старые песни? Будь моя воля, я бы «Евровидение» сделал тематическим. Например, в этом году исполнялись бы песни The Beatles, в следующем The Rolling Stones, потом Queen, ABBA. Ну, и так далее.

Примером могу привести фильм 2007 года Across the Universe, («Через Вселенную»), который создан по песням все тех же The Beatles. При моей нелюбви к кавер-версиям, могу сказать, что фильм чудный, и битловские мелодии в нем зазвучали по-новому и очень интересно.

Голоса на «Евровидении» были отличные, тот же наш Ото Немсадзе обладает очень интересным тембром. Думаю, в его исполнении я бы с удовольствием послушал, скажем, тот же битловский Helter-Skelter, конечно, при соответствующей аранжировке.

А вы что думаете?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG