Accessibility links

#metoo: студентка против профессора


Девушка, обвиняющая своего лектора в домогательствах, отказалась от общения со СМИ

Второкурсница обвиняет профессора Батумского университета в сексуальных домогательствах. Сегодня в вузе состоялось закрытое заседание дисциплинарной комиссии, которая на основании заявления студентки проводит внутреннее расследование. Параллельно ход следствию дали и правоохранители.

Девушка, обвиняющая своего лектора в домогательствах, сегодня отказалась от общения со СМИ. По просьбе ее адвоката Зазы Папидзе встреча проходила в закрытом режиме. В качестве доказательств адвокат на заседании представил то, что уже было обнародовано СМИ с согласия девушки 21 мая: это те сообщения и фотографии интимного характера, которые, как утверждает студентка, она получала от профессора Батумского университета Омара Махарадзе.

Сам Махарадзе, который, к слову, является председателем комиссии по юридическим и процедурным вопросам батумского сакребуло, на заседании не присутствовал. На данном этапе, как говорят в пресс-службе городского собрания, профессор находится в командировке и вернется в город 28 мая. Впрочем, Омар Махарадзе в интервью по телефону телекомпании «TV 25» все обвинения в домогательствах отрицает:

#metoo: студентка против профессора
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00
Скачать

«Это полностью спланированная ложь, грязь. Был взломан т.н. Icloud моего телефона, я это почувствовал еще до выборов. Я тогда был командирован с партийным заданием в Хуло, так что это знает весь район, вся политическая элита. Уголовное дело заведено, дождемся следствия, все, кто виновен, будут наказаны, как следует, по закону».

Тем временем в самом университете аналогичные истории стали рассказывать и другие студентки. Одна из учащихся, которая не раскрывает своего настоящего имени, говорит, что на курсе никто не верит в то, что телефон профессора был взломан. По словам студентки, это один из тех лекторов, за кем в университете закрепилась дурная слава.

«Есть категория лекторов, о которых предыдущее поколение студентов предупреждает новичков. Говорят, что на их лекциях, к примеру, не стоит садиться на передние парты, привлекать к себе внимание. Одним из таких лекторов был именно этот. Я слышала о нем столько плохого, что, как только прочитала заголовок в СМИ, сразу поняла, что речь идет о нем. Первое, что я узнала об этом человеке, была история о том, как он писал одной девочке, а она опубликовала эти письма в группе курса (в социальных сетях), после чего лектор отправил на переэкзаменовку всю группу в качестве наказания. Исходя из связей, из его должности, у этого человека было большое влияние в университете», – рассказала студентка Батумского университета корреспонденту грузинской службы Радио Свобода Эке Лорткипанидзе в Батуми.

Ректор университета Мераб Халваши говорит, что на данном этапе контракт с профессором, которого второкурсница обвиняет в домогательствах, приостановлен:

«Студенты в тот же день заявили, что поддерживают свою однокурсницу и не собираются посещать лекции этого профессора. Для меня это очень сложная тема. Здесь есть чисто человеческий момент, репутация университета и всей системы в целом. В нашем университете всего около 1200 сотрудников и семь тысяч студентов. Все они взрослые люди – и очень сложно, когда не существует какого-либо механизма контроля. Это произошло, но здесь важно, каким было реагирование на произошедшее».

В администрации вуза говорят, что ожидать завершения расследования МВД, которое ведется по статье 150-й, не будут и примут решение исходя из выводов, к которым придет внутренняя дисциплинарная комиссия. Между тем Натия Апхазава, представляющая НПО «Институт гражданского общества», настаивает на необходимости ввести в эту комиссию независимых представителей. Сегодня ее и представителей еще семи НПО не допустили на заседание этой комиссии:

«Сегодня вдруг стало известно, что заседание пройдет в закрытом режиме, что с сегодняшнего дня (второкурсницу) будет защищать частный адвокат (Заза Папидзе), а не юрист Ассоциации молодых юристов. Этот факт следует изучить, т.к. часто в подобных делах (на жертву) может оказываться давление. Это одна из причин, ввиду которой на повестку дня был вынесен вопрос о том, что в состав комиссии должны войти независимые лица. Сегодня в нее входят только представители вуза и два студента. Мы доверяем комиссии, но из-за того, что процесс будет проходить в закрытом режиме, важно, чтобы независимая сторона тоже принимала в нем участие».

В случае если комиссия сочтет, что домогательства со стороны лектора имели место, по отношению к нему будет применена одна из трех возможных санкций: замечание, выговор или увольнение.

К вечеру сегодняшнего дня стало известно, что МВД ужесточило статью, по которой ведется следствие. Если изначально речь шла о статье 150-й, подразумевающей принуждение к совершению определенных действий, то сейчас уже органы квалифицируют дело по статье 139-й – «принуждение к сексуальной связи или действиям сексуального характера».

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG