Accessibility links

«ЦИК превратился в орган, который отрубает головы»


В ходе круглого стола были подведены первые итоги парламентской кампании в Южной Осетии

В медиа-центре «Ир» в Цхинвале прошел круглый стол с участием представителей политических партий, самовыдвиженцев, политологов и экспертов. Они подвели первые итоги парламентской кампании в Южной Осетии.

Один из лидеров «Народной партии» Амиран Дьяконов начал выступление с критики теледебатов. В отличие от формата круглого стола, на теледебатах время участников строго ограничено, сведено к минимуму общение между кандидатами. Это второй уровень контроля, первый – это селекция кандидатов на стадии регистрации, говорит Амиран Дьяконов:

«Наш ЦИК превратился в орган, который отрубает головы. ЦИК нужен для того, чтобы организовать процесс выборов, а не вмешиваться в их результаты. Второе – сам процесс дебатов. Что я могу сказать за две минуты, и что я могу услышать из позиции своего оппонента за две минуты? Абсолютно ничего. У меня есть предложение ко всем политическим партиям, участвующим в выборах, сообща купить эфирное время и самим вести дебаты. Происходящее сейчас – это как по чайной ложечке кормить людей информацией».

«ЦИК превратился в орган, который отрубает головы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Недовольство жестким отбором кандидатов выразил и глава Коммунистической партии Станислав Кочиев:

«Всегда ли оправданы решения по исключению тех или иных кандидатов, потенциальных, очень известных, которые бы принесли большую пользу в случае их прохода в парламент? Я знаю несколько человек, которые бы принесли только пользу в парламенте. Нельзя этого допускать, не нужно проявлять жесткость в выборах и проводить селекцию. Народ сам проведет селекцию. Эта селекция должна носить легкий характер».

Участники отметили, что оптимизм, который появился в связи с переходом на смешанную систему выборов, испарился с началом предвыборной кампании из-за того, как шел процесс регистрации кандидатов. По мнению лидера партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова, это создает ненужную радикализацию:

«У нас будет много новых лиц. И то, что ЦИК постарался и выкинул много из них из избирательного процесса, он этим им сделал рекламу. Эти лица останутся в политике. Каждый раз власть наступает на одни и те же грабли. Каждый раз на пустом месте радикализируют электорат против себя».

Отметили участники и невысокий уровень одномандатников, который они продемонстрировали на дебатах в прямом эфире. Вячеслав Гобозов назвал эти дебаты «зеркалом политической системы, но не общества».

Больше всего внимания участники круглого стола уделили вопросу перераспределения полномочий между ветвями власти. Cудя по настроениям кандидатов в депутаты, одним из первых шагов нового парламента должна стать инициатива по перераспределению полномочий между исполнительной властью с одной стороны и законодательной и судебной властями с другой. Говорит Амиран Дьяконов:

«Эта жесткая президентская система управления могла оправдать себя в условиях перманентной войны, агрессии. Но в сегодняшних условиях она является якорем, который тормозит социальное, экономическое развитие нашего государства».

О перераспределении полномочий между президентом и парламентом говорил и Алан Джиоев, член партии «Ныхас», не допущенный ЦИК к выборам:

«Такого уровня вмешательства административного ресурса в выборы я не помню. Мы извратили смешанную систему выборов. Хорошую идею мы превратили в ничто. Кто виноват в этом, ЦИК или суд? Я убежден, что если сегодня мы поменяем ЦИК, он лучше не будет. Он будет только хуже. То же самое касается и суда. Это значит, что виноват не суд, не ЦИК, а та система, которая наделила президента завышенными полномочиями. Он влияет на формирование слишком многих государственных органов, которые потом работают так, как им скажут, а не так, как сказано в законе».

Представители власти, а именно партии «Единая Осетия», на мероприятие не пришли, узнать их мнение о высказанных идеях не удалось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG