Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


29 мая Южная Осетия отмечает День независимости

О перспективах развития телемедицины в Южной Осетии пишет газета «Республика». «С решением данного актуального вопроса югоосетинские врачи и пациенты получат целый ряд очевидных выгод. В частности, при лечении пациентов, страдающих серьезными заболеваниями, которых ввиду состояния здоровья нельзя вывозить за пределы страны, наши врачи смогут в онлайн-режиме консультироваться с лучшими российскими специалистами», – пишет автор.

Вплоть до конца 2017 года одной из серьезных проблем, препятствующих внедрению телемедицины в Южной Осетии, было отсутствие доступа к дешевому высокоскоростному интернету. Однако с реализацией компанией «Юг-Телеком» проекта по прокладке сетей безлимитного проводного интернета вопрос был решен. Теперь главное, чтобы данные о состоянии больного, в том числе результаты его анализов, которые будут передаваться консультирующему специалисту, были максимально точные, пишет «Республика», по всей видимости, указывая на недостатки диагностической медицины в Южной Осетии.

29 мая Южная Осетия отмечает День независимости. МИА «Южная Осетия Сегодня» публикует воспоминания очевидцев и непосредственных участников исторического заседания Верховного совета, который 29 мая 1992 принял Акт провозглашения независимости Южной Осетии. Среди них депутат парламента первого созыва, ныне полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

«Я хорошо помню события тех дней, в каких тяжелых условиях проходила сессия, которая впоследствии стала исторической. Мы все сидели в зале заседаний, а снаружи раздавался грохот грузинской канонады», – цитирует Джиоева агентство. Если у кого-то за пределами республики оставались сомнения или иллюзии по поводу того, что Южная Осетия может договориться с Грузией и остаться в рамках грузинского государства, то после Зарской трагедии эти мечтатели поняли, что это невозможно, пишет МИА «Южная Осетия Сегодня».

Газета «Южная Осетия» публикует материал с последнего заседания парламента шестого созыва. Депутаты заслушали отчет правительства о проделанной работе. Председатель правительства Эрик Пухаев рассказал об исполнении бюджета, инвестпрограммы, а также о ходе льготного кредитования предпринимателей. Львиная доля депутатских вопросов касалась здравоохранения, в частности, объединения медицинских учреждений в единый медицинский кластер, недостаточного обеспечения препаратами льготников и медучреждений, необходимости проведения диспансеризации населения для своевременного выявления патологий, а также развития медицины и повышения уровня оказываемых медицинских услуг. В заключительной части сессии депутаты одобрили отчет о результатах деятельности правительства за 2018 год и оценили ее удовлетворительно, пишет газета.

Блогер Алан Парастаев рассказывает о встрече президента Анатолия Бибилова с жителями села Хетагурово. Сельчане высказали недовольство главой сельской администрации, в ответ президент предложил им самим выбрать себе главу. «Решение можно назвать "соломоновым", если бы не один факт. Закон о выборности глав администраций сел и районов у нас как бы есть, но он не действует. Обещание о вступление в силу этого закона было одним из пунктов предвыборной программы не только А. Бибилова, но и его предшественника - Леонида Тибилова. И сейчас получается, что для отдельно взятого села он будет работать, а для других сел и районов – нет», – пишет блогер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG