Accessibility links

Черное море коррупции


В оппозиции считают задержания в Батуми лишь сменой декораций при новом местном начальстве

Громкие аресты в Батуми. Бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники правительства Аджарской автономной республики и батумского муниципалитета задержаны по обвинению в коррупции.

Бывший мэр Батуми, заместитель министра образования, культуры и спорта Аджарской автономной республики, замминистра финансов и экономики автономии, вице-мэр Батуми, начальник Службы управления муниципальным имуществом и услугами батумской мэрии, заместитель начальника городского управления инфраструктуры и благоустройства мэрии Батуми, а также начальник отдела закупок батумского муниципалитета – список задержанных по обвинению в коррупции в результате спецоперации внушителен. Все перечисленные лица проходят по делу о тендере 2015 года на строительство так называемого «Дешевого дома» – проекта возведения жилого комплекса, где в качестве стройматериалов должны были использоваться легкие стальные конструкции.

Черное море коррупции
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

Победителем тендера тогда была объявлена азербайджанская компания «Конвент Джорджия». При этом, по информации следствия, никакого предварительного ценового изучения рынка осуществлено не было, а тендерная комиссия приняла решение в пользу вышеуказанной компании, несмотря на сомнительную документацию, представленную в единую систему госзакупок. На специальном брифинге прокурор Аджарской автономной республики Натия Сонгулашвили заявила:

«Несмотря на то, что предоставленная компанией «Конвент Джорджия» документация не соответствовала условиям тендера и имелись все основания для ее дисквалификации, комиссия не приняла во внимание эти факты и объявила компанию победителем. После оглашения итогов «Конвент Джорджия» предоставила финансовые гарантии выполнения работ, завизированные зарегистрированной в Лондоне организацией Point Bank LTD, которая на поверку оказалась не имеющей отношения к действующим финансовым институтам. На тот момент мэр Батуми Г.Е. дал задание заместителю главы службы финансов и экономики мэрии изучить рейтинги Point Bank LTD на предмет надежности, и, согласно полученной информации, у этой компании вообще не было рейтинга, что прямо должно было повлечь внесение этой организации в список ненадежных. Вместо того чтобы защитить государственные интересы и отказаться от заключения контракта, мэр Батуми и постоянные члены тендерной комиссии, все равно заключили договор с «Конвент Джорджия» на сумму 4 279 990 лари».

При этом, по данным следствия, в качестве аванса компании необоснованно были перечислены 1 626 396 лари, из которых непосредственно на работы были потрачены только 251 109 лари. По версии прокуратуры, в результате противоправных действий чиновников было присвоено 1 370 076 лари государственных средств. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Грузии, подразумевающим злоупотребление служебным положением и незаконное присвоение государственных средств в особо крупных размерах.

В оппозиции не замедлили с реакцией, назвав коррупцию – визитной карточкой «Грузинской мечты». Представитель «Европейской Грузии» Серго Ратиани считает задержания в Батуми лишь сменой декораций при новом местном начальстве:

«Во власти наблюдается тотальная коррупция – как в регионах, так и среди центрального руководства. Конкретные задержания происходят, лишь когда новый руководитель пытается сменить клан, заменив своими людьми прежних чиновников».

В начале мая новый глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе пригрозил, что отправит в тюрьму всех чиновников, которые окажутся замешаны в коррупции, назвав кампанию против вероятных коррупционеров «борьбой с паразитами» и пообещав, что обязательно проведет кадровые перестановки.

То, что кадровые перестановки будут сопровождаться громкими арестами, стало неожиданностью и для некоторых членов политсовета «Грузинской мечты». В частности, вице-спикер парламента Гия Вольский назвал печальным факт выявления коррупционных схем в руководстве автономии, но при этом напомнил оппозиции, кто провел актикоррупционную операцию:

«Не оппозиция задержала высокопоставленных чиновников. Задержание высокопоставленных представителей правительства произошло со стороны власти. Это очень печальный факт, со многими из них (задержанных) я хорошо знаком. Но это никак не повлияет на итог, тем более если мы имеем дело с коррупцией. Естественно, мы должны дождаться результатов расследования».

Ранее представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» заявили о том, что внесли в прокуратуру Аджарии около двух десятков заявлений с требованием начать следствие в отношении фактов возможных коррупционных сделок с участием местных чиновников. В ЕНД отмечают, что, например, на работы по укреплению береговой линии в Сарпи было потрачено несколько миллионов лари из бюджетных средств, между тем как дорога, так и другие инженерные сооружения были смыты водой.

Оппозиция также указывает на проект ввоза в горную Аджарию коров датской породы, на который было выделено около полумиллиона лари, но из-за отсутствия необходимого ухода весь дорогостоящий скот погиб. Среди сомнительных решений противники власти называют и законсервированную стройку социального дома в Батуми, на проект которого были израсходованы десятки тысяч лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG