Accessibility links

Грузия будет требовать экстрадиции задержанного на Украине экс-чиновника МВД


Здание Генпрокуратуры Грузии в Тбилиси

Согласно информации, предоставленной Национальным центральным бюро Интерпола, компетентными органами Украины задержан разыскиваемый в Грузии Георгий Самушия, сообщил сегодня, 31 мая, представитель Генеральной прокуратуры Грузии Владимир Великиани.

По его словам, на основании международным договорам между Грузией и Украиной, грузинская сторона обратится к генеральному прокурору Украины с просьбой об экстрадиции Георгия Самушия в сроки, установленные международными договорами, передает Общественный вещатель.

По информации членов семьи бывшего сотрудника краевой полиции региона Самегрело-Земо Сванети, ему было отказано в получении политического убежища во Франции, поэтому он отправился на Украину, где был задержан за незаконное пересечение границы.

В следственном ведомстве рассказали, что Самушия обвиняется в незаконном лишении свободы гражданина Грузии, устроенного организованной группой. Самушия был задержан в 2015 году. Согласно следствию, он вместе с другими лицами вынудил гражданина признать совершение террористического акта в Зугдиди, которое, по данным следствия, он не совершал.

Позднее Самушия изменили меру пресечения с тюремного заключения на залог. Несмотря на лишение судом удостоверения личности и паспорта, высокопоставленному полицейскому удалось выехать из Грузии, из-за чего он был объявлен в розыск по «красному циркуляру» Интерпола.

XS
SM
MD
LG