Accessibility links

О правах детей и долге взрослых


В час дня в центре «Проспект» открылась выставка общественных организаций, которые занимаются защитой прав детей

Завтра, в первый день лета, на планете отмечается Международный день защиты детей, учрежденный 70 лет назад, в 1949 году, в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

В Абхазии его начали отмечать уже сегодня. В час дня в центре «Проспект» открылась выставка общественных организаций, которые занимаются защитой прав детей. В рамках мероприятия были подведены итоги республиканского конкурса среди молодых (до 40 лет) журналистов на лучшее освещение в средствах массовой информации проблем защиты прав детей в Абхазии.

Когда я подошел к одному из девяти представленных здесь стендов – стенду созданной полтора года назад общественной организации «Амч» («Сила»), руководитель этой организации Алиса Пачалия так начала рассказывать о ее работе:

«У нас есть различные проекты, связанные и с творчеством, и с социальным направлением, а также проекты, направленные на развитие детей. У нас был совместный с ЦГП проект, который называется «По тропам истории». В рамках этого проекта мы организовали ряд экскурсий для детей из малообеспеченных семей. Возрастной диапазон был от 6 до 14 лет. Наши объекты были – Уаз-абаа, дольмены, кромлехи, крепость Баграта, Сухумская крепость. Во время экскурсий мы рассказывали детям, как правильно контактировать с памятниками истории, как важно оберегать и сохранять их. Во время экскурсий мы проводили очистительные экологические акции, а информационную часть строили в игровой форме, проводили маленькие викторины».

О правах детей и долге взрослых
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

Руководитель инициативной группы, проводящей сегодняшнее мероприятие, моя коллега, журналист Анаид Гогорян, рассказав о девяти общественных региональных организациях, представленных на выставке, продолжила:

«Сегодня мы подводим итоги конкурса молодых журналистов. Мы его объявили полгода назад, и наша цель была – привлечь внимание журналистов к проблемам детей. К сожалению, работ было подано мало – всего семь. Это тоже, наверное, показатель того, как наше общество недостаточно реагирует на проблемы детей. Поэтому я бы хотела, чтобы подобные мероприятия стали традиционными. Ежегодные конкурсы… чтобы это стало для журналистов стимулом – больше писать, больше говорить о правах и проблемах детей. Потому что, пусть это банально звучит, дети – это наше будущее. Если мы не будем должное внимание им уделять в детстве, то, к сожалению, в будущем у них будут проблемы психологические, а может, даже и психические и так далее. Вообще, это общественная кампания, которую мы проводим при поддержке чешской организации «Несехнути». С сентября прошлого года – и вот сейчас мы ее уже завершаем. На протяжении этого проекта мы проводили круглые столы, дискуссии, тренинги для журналистов – как освещать в СМИ чувствительные темы, касающиеся детей. Дискуссия у нас была посвящена буллингу – это очень серьезная тема, которая существует».

Затем Анаид Гогорян члены жюри конкурса молодых журналистов – председатель Детского Фонда Абхазии Асида Ломия и писатель, журналист Надежда Венедиктова рассказали о том, как он проходил. Венедиктова сказала о представленных работах:

«Три из них – видеоработы, остальные – статьи. Ну, как вы понимаете, видеоработы, как правило, выигрывают по сравнению с текстом, поскольку в них есть живые лица и так далее. И для того чтобы текст победил картинку, снабженную звуком, он должен быть супер. Супертекста не было. Поэтому мы решили, что первые два места мы объединяем и делим между двумя дамами с Абхазского телевидения за их работы, посвященные очень важным темам. Это Наала Мукба, которая сделала работу о детской наркомании (проект осуществляется при поддержке Священной Митрополии Абхазии), и Рената Шакая, которая попыталась осветить тему образования детей с ограниченными возможностями. Третью премию получила статья Зои Чача – об «особенных детях» (аплодисменты).

И уже после вручения денежных премий победителям Надежда Венедиктова остановилась на достоинствах и недостатках, на ее взгляд, этих журналистских работ.

Выступившая заведующая отделом образования администрации города Сухума Людмила Адлейба поблагодарила инициативную группу за внимание к теме защиты прав детей, успешность которой будет зависеть, конечно, от того, как выполняют свой долг по отношению к ним взрослые. Она также пригласила всех собравшихся – а пришло несколько десятков человек – на завтрашние мероприятия в столице в честь Международного дня защиты детей.

Впрочем, уже сегодня в 18 часов в Абхазской государственной филармонии начался приуроченный к этому дню отчетный концерт детского хореографического ансамбля «Иааирума».

А завтра, в субботу, культурно-благотворительный фонд «Ашана» проведет акцию «Праздник детства. Добрый картофель».

Поздравит с праздником детей и Всемирный абхазо-абазинский конгресс. Организованный им для малышей праздник начнется в 18 часов на площади перед Абхазским драматическим театром. Ребята смогут поучаствовать, в частности, в конкурсах по рисунку на асфальте, дартсу, нерфу, игре в «классики». Все участники обязательно получат подарки.

Международный фонд «Апсны» приглашает всех на Фестиваль детского творчества, где дети из реабилитационных центров Абхазии представят концертную программу, а на проходящей там же ярмарке можно будет приобрести работы, сделанные их руками. Фестиваль откроется в 14 часов у здания Национальной библиотеки Абхазии.​

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG