Accessibility links

Оставить пост за пост в Facebook


Из социальных сетей переместился в реальность: люди собрались у здания городского собрания Кутаиси и потребовали отставки Костава

На фоне острого общественного протеста депутат кутаисского сакребуло Нана Костава планирует отказаться от мандата. По решению коллег она уже оставила пост председателя фракции «Грузинская мечта – консерваторы» и была исключена из совета по гендерному равноправию.

Все началось с поста Наны Костава в социальных сетях. На своей странице в Facebook она опубликовала видео блогера Саломе Баркер с подписью: «Ну, каково теперь тебе сейчас, смешно?» 16-летняя сестра Баркер – Софи Николеишвили погибла 26 мая в результате несчастного случая во время школьной экскурсии. Пост депутата вызвал острую негативную реакцию: люди начали писать самой Костава и на страницу кутаисского сакребуло, после чего депутат удалила старый пост и опубликовала другой, в котором попробовала объясниться и извинилась:

«Друзья, я действительно не знала о несчастье, произошедшем в семье Саломе Баркер... Я соболезную ее семье и правда переживаю. Я, исходя из своей ментальности, со своей стороны борюсь с видео и высказываниями, оскорбляющими грузинские ценности и православие. Мой пост этому и служил, ничему другому».

Оставить пост за пост в Facebook
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Потом депутат сделала еще несколько попыток оправдаться, но с каждой последующей негатива в обществе становилось больше, и тогда протест из социальных сетей переместился в реальность: люди собрались у здания городского собрания Кутаиси и потребовали отставки Костава.

«Мы хотим, чтобы в этом здании решения относительно того, что планируется делать в Кутаиси, принимали гуманные люди. Это касается всех депутатов, которые будут оправдывать Нану Костава, будут говорить, что она якобы не знала, о чем писала. Это для нас неприемлемо, мы не знаем, как они могли подумать, что мы поверим в эту ложь. В ее посте четко написано именно то, что она имела в виду», – сказал один из участников акции.

Коллеги Наны Костава сегодня приняли решение лишить ее поста председателя фракции «Грузинская мечта – консерваторы» и единогласно проголосовали за ее исключение из совета по гендерному равноправию. Председатель кутаисского сакребуло Николоз Латария между тем заявил, что не хочет работать в одном здании с Наной Костава, но отказываться или нет от депутатского мандата – решать ей самой, сказал Латария.

«Мы все вместе, всей командой решили, что желательно, чтобы она (Костава) покинула должность. Она сделала это. Остальное – стоит ли ей оставаться в сакребуло (после произошедшего) – это решать ей. Мы полностью дистанцируемся от ее заявления. Мы очень сожалеем о произошедшем и соболезнуем семье (погибшей школьницы)».

С критикой в адрес Костава выступил и мэр грузинской столицы Каха Каладзе:

«Это было очень тяжелое заявление. Оно ни для кого неприемлемо. Здравомыслящий человек не может считать его нормальным. В целом язык ненависти – это серьезная проблема, и мы, политики, в первую очередь должны показать людям, что не можем принять подобное», – сказал мэр.

Анна Абашидзе из НПО «Партнерство по правам человека» берется комментировать произошедшее скорее с гражданской позиции, нежели как юрист. Грузинское общество помнит разные высказывания политиков, порой откровенно нетолерантные или некорректные. Впрочем, считает Абашидзе, сложно вспомнить что-либо похожее на этот случай.

«Тот человек, в отношение которого высказалась (Костава), часто критикует политиков. Сейчас это выглядит, как сделанный в крайне негуманной форме ответ на эту критику, своего рода реванш (со стороны Костава). И второе, что я могу сказать как гражданка: мне лично такой госслужащий не нужен. Общественность потому и злится, что люди не хотят платить зарплату бесчеловечному человеку. Но ее цена, как политика, опустилась до нуля – уйдет она сейчас (из сакребуло) или нет – это уже ничего для нее не изменит», – считает Абашидзе.

Сама Нана Костава, которая считает, что стала жертвой буллинга со стороны окружающих, сегодня в интервью Interpressnews сказала, что, возможно, на следующей неделе откажется от депутатского мандата.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG