Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Фотография президента Зурабишвили во главе шествия с крестом в руках раззадорила грузинские соцсети

О громкой критике европейских послов в Грузии пишет газета «Резонанси» в статье «Два посла стран ЕС против правительства Грузии». О том, что бизнесмены из Австрии и Италии в Грузии сталкиваются с проблемами, поочередно заявили аккредитованные в Грузии послы этих двух стран. Посол Австрии в Грузии Арад Бенко жалуется, что местные чиновники намеренно затягивают принятие решений, которые касаются австрийских бизнесменов.

«Здесь редко говорят правду. Помимо этого, проблемой являются госзакупки, в этом вопросе зачастую нет прозрачности при принятии решений. А главная проблема – несогласованность в определении приоритетов между чиновниками разных возрастов, что порождает чисто советский подход к делу», – приведены слова австрийского посла в статье. И реакция вице-спикера Гии Вольского на критику дипломата: «Заявление посла Австрии нарушает дипломатический этикет и категорически неприемлемо». В статье также приведены слова посла Италии Антонио Энрико Бартолли о том, что «в Грузии легко начать бизнес, но развивать дело сложно». Обычно свое недовольство дипломаты выражают не в беседах с журналистами, а по дипломатическим каналам – связываются с МИД страны.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

«Скорее всего, послы были вынуждены громко заявить о проблемах, поскольку неоднократно с ними сталкивались», – предполагает в беседе с «Резонанси» бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили. По его мнению, если представители власти своевременно не отреагируют на критику дипломатов, не установят, чем она вызвана, все это в будущем может плохо отразиться на имидже страны в Евросоюзе.

Блогер газеты «Квирис палитра» Иоане Шаишмелашвили задается вопросом: «когда Владимир Зеленский выгонит Михаила Саакашвили из Украины». Вспоминая о том, что у Саакашвили все начиналось хорошо и с президентом Порошенко тоже, а также учитывая тот факт, что у приближенного к новому президенту олигарха Коломойского плохие отношения с Саакашвили, блогер не исключает, что: «Саакашвили не сможет долго мириться с второстепенной ролью в Украине. Он постарается перетянуть все на себя, что, естественно, будет противоречить интересам Зеленского и Коломойского. Не исключено, что через определенный период времени мы снова увидим полицию, мобилизованную у какого-нибудь здания, и закрепившегося на его крыше бывшего губернатора Одессы».

Еще один журналист еженедельника «Квирис палитра» Гоча Папидзе ищет ответ на вопрос, как можно оценить деятельность Саломе Зурабишвили за шесть месяцев ее президентства. С этим вопросом журналист обратился к эксперту Мамуке Арешидзе. Тот не ставит под сомнение дипломатический стаж и опыт президента, но тем не менее признает:

«У Саломе тяжелейший характер, и это дает о себе знать. Если бы она была президентом влиятельного государства, у которого не было бы территориальных проблем, ее полугодовалое президентство можно было назвать эффективным. Но в нашей ситуации явно видно, что Саломе может на пустом, ровном месте создать проблему». И с этой чертой характера Зурабишвили Мамука Арешидзе связывает реакцию общества, которая последовала после заявлений президента Зурабишвили о спорном участке монастырского комплекса Давид-Гареджи на грузино-азербайджанской границе.

Саломе Зурабишвили обязательно войдет в историю, считает журналист онлайн-издания on.ge Лали Ломинадзе. К такому выводу она пришла после того, как президент присоединилась к шествию верующих, приуроченному к 1700-летию пришествия в Грузию распространительницы христианства святой Нино. Фотография президента Зурабишвили во главе шествия с крестом в руках раззадорила грузинские соцсети.

«С двумя крестами – одним на груди, другим в руке, в окружении охраны... Этот день обязательно войдет в историю, и если наше потомство спустя 1700 лет заинтересуется тем, как население встретило путешествие президента, оно может прочесть эту статью», – иронизирует автор подборки интернет-мемов Лали Ломинадзе.

Здесь можно встретить президента в горах, в очереди среди футбольных фанов, среди коллег-политиков, а также киногероев, конечно же, из «Игры престолов». Саломе Зурабишвили разместили даже впереди бегущих охранников северокорейского лидера Ким Чен Ына

О том, что батумским мусульманам и сегодня пришлось молиться под открытым небом, пишет газета «Батумелеби» в статье под заголовком «Мусульмане празднуют Рамадан Байрам».

«Мусульманский мир сегодня отмечает окончание многодневного поста Рамадан Байрам. В Батуми праздничные молитвы одновременно начались в двух местах – в Ортаджаме и в новой мечети без здания (так называется место, где местная община хочет построить мечеть). Из-за того, что до сих пор местные мусульмане не получили разрешение на строительство новой мечети, большей части верующих пришлось молиться под открытым небом», – пишет автор статьи Манана Квелиашвили. Как сообщает автор, в День Рамадан Байрама в Аджарии мусульмане готовят специальную халву и раздают милостыню малоимущим.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG