Accessibility links

«Дети избалованы, и второй раз им тот же самый наряд надевать не очень хочется»


– Вы помните свой выпускной бал?

Амалия Зейтунян: Конечно, помню. Находили какие-то ткани, где-то в сундуках, раньше принято было отрезы покупать впрок. Оправданы большие траты или нет – скорее нет, чем да. Просто мы всегда стараемся для своих детей сделать все самое лучшее. И вот эйфории, которую они получают, мне кажется, как мы в свое время испытывали, они уже не испытывают. И их уже редко можно чем-то удивить. Но не у всех, конечно. Мы себе такие платья шили, которые потом можно было куда-то носить. А сейчас, как правило, вечерние наряды, которые потом никуда особо не наденешь, в повседневные будни. Дети избалованы, и второй раз им тот же самый наряд надевать не очень хочется.

Ева: В этом году я заканчиваю школу. У нас будет выпускной.

– Как вы считаете, оправданы ли большие траты на это событие?

Ева: Если сравнивать с другими городами, то не так много. Но все равно немало. Не все могут себе это позволить.

Скачать

– Сколько вы уже потратили?

Ева: Около 50 тысяч рублей.

– Нужно ли покупать такие платья?

Ева: Не думаю.

– А почему вы тогда шьете?

Ева: Многие руководствуются тем, что выпускной бал бывает один раз в жизни, что все должно быть идеально, со вкусом. Конечно, при желании можно потратить меньше. Но, возможно, на тебя не так посмотрят, общественное мнение оказывает очень сильное влияние.

Симон Одабашьян: Помню, в 1986 году окончил 10-й класс. У нас был свой клуб в селе, мы сами организовали концерт, выступили, поздравили преподаватели, нам вручили аттестаты. Был стол, фрукты, естественно, без алкоголя, гуляли до утра. Не было такого, что нужно было собирать деньги. Было весело, лучше, чем сейчас. Большие расходы вообще не оправданы. Это полностью ложится на плечи родителей. У нас была школьная форма, а сейчас, когда дочка окончила школу, мы шили платье, мне обошлось в 12 тысяч. Я знаю людей, которые заказывают платья из Москвы по 50, 80 тысяч рублей.

Виктория Жиба: Это все оправдано, конечно. Но обошлось дорого.

Элеонора Агрба: Как мама, могу сказать, что очень дорого обходятся выпускные платья, выпускные вечера, городские. Приходится шить минимум по два платья. Некоторые берут большой долг. Идет еще соперничество между девочками. Выкладывают фото в социальных сетях.

Виктория Жиба: У кого какое платье.

Элеонора Агрба: Сначала я не была согласна, чтобы шилось платье. Но дочка начала обижаться: «Мама, я что, хуже всех?» Были истерики.

Виктория Жиба: Только сейчас осознаем, что это лишнее.

– А ваш выпускной вы помните?

Элеонора Агрба: Наш выпускной был в 1993 году, День победы. Во-первых, у меня было горе, у меня погиб брат на войне, не до выпускного было. Для нас выпускной бал – это победа и радость, не нужны были эти платья. Тогда интернета не было, у нас все было просто.

Галина: Совершенно не оправданы, самое главное – дать детям настроение, позитив, желание быть перспективными, нужными, и тогда все будет прекрасно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG