Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Председатель югоосетинского ЦИКа Белла Плиева

Газета «Республика» напоминает о трагических для осетинского народа событиях почти столетней давности. «После свержения самодержавия в регионах России царила политическая вольница. В каждом уголке бывшей единой страны к власти приходили разные партии. При этом и другие партии продолжали свою деятельность, рассчитывая на политический реванш. В 1917-1921 годах в Грузии при абсолютном лидерстве меньшевиков действовали партии эсеров, большевиков и анархистов», – пишет автор издания. Он проводит подробный исторический экскурс в события тех лет, отмечая, что после того, как меньшевики Грузии 26 мая 1918 года объявили о создании независимого государства, вопрос статуса Южной Осетии стал актуальным. Последовавшие за этим события привели к огромной трагедии.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00
Скачать

«О масштабах геноцида говорят документальные материалы специальной комиссии, работавшей с участием, в том числе, и грузинских представителей. Всего грузинскими карательными войсками было убито 5279 человек, из них женщин – 1375, детей – 1844. То есть каждый третий погибший был ребенком! Всего было убито, погибло в пути или от болезней более 15 тысяч человек – 20% тогдашнего осетинского населения Южной Осетии. И это не считая тех, кто умер уже в изгнании. При этом считается, что данные цифры были серьезно занижены в советские годы, когда славилась «дружба народов»», – пишет «Республика»

МИА «Южная Осетия Сегодня» публикует комментарий председателя ЦИК Южной Осетии Беллы Плиевой. Она рассказала, что избирательные участки за пределами республики открыты в югоосетинском посольстве в Российской Федерации – в Москве, в консульском агентстве Южной Осетии в Республике Северная Осетия-Алания – во Владикавказе, в Республике Абхазия – в Сухуме, то есть везде, где есть официальные диппредставительства Южной Осетии. «При этом избиратели за пределами республики будут голосовать только по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам», – сказала она.

В преддверии парламентских выборов в Южной Осетии о ситуации высказываются многие эксперты. ИА «Рес» публикует комментарий заместителя начальника Управления внутренней политики администрации президента республики Алана Чочиева. Процесс выборов и подсчета голосов, отмечает чиновник, выстроен в республике таким образом, что физически невозможно подтасовать результаты. «В каждом бюллетене расписываются все наблюдатели избирательного участка, а в паспорте избирателя проставляется штамп. Все это исключает возможность проведения всяческих махинаций и придает выборному процессу в нашем государстве исключительную открытость и прозрачность», – сказал он.

По его мнению, большое количество кандидатов, пожелавших баллотироваться благодаря переходу на смешанную систему, не является отрицательным явлением для республики: «Наше общество должно пройти этот путь – это тоже своего рода процесс развития. Полагаю, на следующих выборах будет существенно меньшее количество кандидатов. По сути своей, смешанная система выборов депутатов парламента на данном этапе наиболее приемлема в наших условиях, она отвечает интересам общества и в будущем, в ходе выборов депутатов уже VIII созыва парламента РЮО, однозначно оправдает себя», – отметил он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG