Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Вячеслав Чирикба считает, что судебная власть в Абхазии абсолютно зависима от главы исполнительной власти

«Важное событие произошло 5 июня 2019 г. – из Абхазии в Москву было отправлено «Обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в котором излагалась просьба президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба и председателя Церковного совета Абхазской православной церкви иерея Виссариона Аплиаа о приостановлении прещений в священнослужении, наложенных на архимандрита Дорофея (Дбар) и иеромонаха Андрея (Ампар) в 2011 г., и трижды продлеваемого впоследствии вплоть по настоящее время», – пишет на своей странице в Facebook исполнительный директор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа. Она уточнила, что, помимо важности самого содержания письма-обращения, этот факт означает достижение долгожданного согласия в трудном многолетнем процессе диалога по преодолению внутриабхазского церковного конфликта. «Вся Абхазия в эти дни праздника Вознесения Господня преисполнена надеждой и ожиданием поддержки достигнутого согласия со стороны Русской православной церкви», – отметила Арда Инал-ипа.

Председатель экспертного фонда «Ахьыпшымра» Вячеслав Чирикба считает, что судебная власть в Абхазии абсолютно зависима от главы исполнительной власти. Это, по его словам, стало еще более очевидным из ситуации с покушением на жизнь депутата парламента и лидера оппозиции Аслана Бжания.

На своей странице в социальной сети Facebook ученый пишет, что несмотря на то, что все указывает на отравление кандидата в президенты с целью его устранения с предвыборной гонки, Генпрокуратура Абхазии не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. «Причина ясна – нынешняя власть не заинтересована в расследовании данного преступления. Это еще раз указывает на то, что назрела реформа всей системы власти в Абхазии», – отметил Вячеслав Чирикба.

По его словам, необходимо ограничить власть президента и обеспечить реальную, а не фиктивную, как сейчас, самостоятельность судебной ветви власти.

Открытые канализационные люки благодаря неведению равнодушных чиновников зияют в самых неожиданных местах, подстерегая прохожих. Немало таких злосчастных «ловушек» в Сухуме, сообщает газета «Республика Абхазия». «От Маяцкого поворота по дороге на район Маяка тянется довольно обширная зеленая полоса с травой и деревьями. Один за другим несколько открытых канализационных люков внушительной глубины. Самое главное, не так далеко находится 8-я средняя школа. Нередко дети, не дожидаясь подходящего транспорта, идут вместе пешком прогуляться по набережной. И они каждый раз проходят этот опасный участок. А если кто-то не заметит или один толкнет другого? Трагедии не избежать», – пишет автор статьи Елена Теренина.

Есть такие открытые канализационные люки и в других местах города. Нередко, когда проводятся какие-то работы, люки открывают, а потом так и оставляют. Елена Теренина надеется, что городские власти и соответствующие службы наведут порядок, примут меры, чтобы обезопасить горожан и гостей столицы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG