Accessibility links

У крупного импорта закончился налоговый отпуск


По распоряжению Минфина с 12 июня все компании будут облагаться налогом в едином режиме

В Грузии отменяются налоговые льготы для 217 крупных компаний-импортеров. Согласно новым правилам Минфина, упразднены льготы на уплату налога на импорт для крупных фирм, находящихся в привилегированном списке.

С 2011 года около двумстам грузинским компаниям – фигурантам так называемого золотого списка – на уплату налога на импорт предоставлялось до 30 дней. Теперь по распоряжению Минфина с 12 июня все компании будут облагаться налогом в едином режиме, который предполагает уплату в течение пяти дней.

Представители крупного бизнеса уже выразили свое несогласие с планами Минфина. Особое возмущение предпринимателей вызвал тот факт, что их поставили в известность постфактум: указ главы Минфина Иване Мачавариани датирован 30 мая и стал достоянием общественности лишь вчера вечером, за неделю до изменений. Бизнес-омбудсмен Ираклий Леквинадзе призвал власти к переговорам:

«Думаю, это провал во взаимоотношениях правительства и бизнеса. Компании должны были быть проинформированы задолго до принятия такого решения. У предпринимателей осталось лишь несколько дней для перенастройки под новые нормы. Думаю, до завершения переговоров необходимо сохранить старые правила налогообложения».

У крупного импорта закончился налоговый отпуск
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00
Скачать

Импортеры жалуются, что финансовые планы расписаны вперед и перераспределять средства будет чрезвычайно сложно. По словам корпоративного директора British American Tobacco Звиада Схвитаридзе, решение Минфина ставит бизнес перед сложной задачей:

«Решение властей является деструктивным для бизнеса. Даже не представляю, как можно сдвинуть на месяц назад уплату 15 миллионов лари, пока не реализована прошлая партия импорта. По всей видимости, власти таким образом пытаются заделать дыру в бюджете».

Ему вторил корпоративный директор табачной компании Japan Tobacco International Ива Хасия:

«В финансовом смысле нас постигнет серьезный удар. В краткосрочной перспективе бюджет получит дополнительные средства, но в целом бизнесу придется сбавить свою активность. У нас финансовый план расписан на год вперед, мы будет вынуждены одолжить несколько миллионов лари».

Экономист, профессор Тбилисского госуниверситета Иосиф Арчвадзе считает, что решение Минфина, уравнивающего в правах малый и крупный бизнес, напротив, оздоровит и сделает более конкурентоспособной бизнес-среду:

«В свое время Минфин установил льготный режим для представителей крупного бизнеса, так как они вносили наибольшую лепту в формирование бюджета. По всей видимости, льготный период истек. Упразднение т.н. золотого списка в полной мере вписывается в правила цивилизованного мира, где нет дополнительных льгот и преференций для представителей элитного бизнеса и их покровителей из лоббистских групп. Что касается документа, то можно спорить о его концептуальной части, почему отсрочка для импортеров составит именно пять дней, а не, скажем, семь или десять, но правила игры должны быть едиными для всех. Думаю, власти сознательно не проинформировали бизнес, так как в прошлом, когда правительство анонсировало повышение налога на акциз, бизнес массово закупил акцизные марки по старым ценам, из-за чего бюджет недосчитался десятков миллионов лари».

По словам финансового аналитика Ираклия Эрадзе, действия властей обусловлены несколькими факторами:

«Поступления в госбюджет за полугодие перевыполнены, поэтому, думаю, власти пытаются одним выстрелом убить двух зайцев: с одной стороны, части импортеров придется одалживать средства, что будет выдано за положительную динамику в кредитовании бизнеса. С другой стороны, бизнес резервирует средства в долларах, для покрытия задолженностей их придется конвертировать в лари, что, конечно же, укрепит его».

Ближе к вечеру со специальным пояснением выступил замминистра финансов Цотне Кавлашвили. По словам чиновника, решение Минфина обусловлено выполнением очередного обязательства, взятого на себя Грузией в рамках ассоциации с ЕС, что предусматривает поэтапную гармонизацию законодательства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG