Accessibility links

«Неожиданные» роды школьницы и обвинение в изнасиловании


Согласно информации МВД, в 2018 году было возбуждено 287 уголовных дел, где жертвами были несовершеннолетние

Одиннадцатиклассница обвиняет 40-летнего родственника в изнасиловании. Шестнадцатилетняя девочка, проживающая в Лагодехском муниципалитете, около недели назад родила ребенка и оставила его в роддоме. Мужчина, которого она обвинила в насилии, все отрицает. Ведется следствие.

Шестнадцатилетняя девочка говорит, что ничего не знала о своем положении. Она почувствовала недомогание в школе, оттуда ее забрали в больницу. Уже там выяснилось, что она беременна, и в тот же день одиннадцатиклассница родила. Только после этого девочка сказала, что ее изнасиловал родственник, живущий по соседству. Члены семьи несовершеннолетней утверждают, что мужчина предложил им золото и пообещал, что его 14-летний сын женится на школьнице, если они «замнут» дело. Говорит адвокат несовершеннолетней Лия Хурошвили:

«Она отказалась от ребенка, оставила его (в роддоме), говорит, что не хочет растить плод насилия. Она очень четко выразила свою позицию. Я подумала, что это могло быть результатом давления со стороны ее родителей. Но это ее решение – она категорически против, не хочет ребенка».

«Неожиданные» роды школьницы и обвинение в изнасиловании
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

По информации адвоката, назначена генетическая экспертиза для установления отцовства. Сам мужчина, которого одиннадцатиклассница обвиняет в сексуальном насилии, все отрицает, включая предложение, которое, как говорят в семье школьницы, они получили от него. Впрочем, в случае, если экспертиза подтвердит, что ребенок его, – мужчина говорит, что он сам готов жениться на девочке и ответить перед законом.

Дело между тем возбуждено по статье 140 УК Грузии, в которой речь идет о половой связи или действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста. Это преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 9 лет.

Юрист партнерства по правам человека Анна Тавхелидзе говорит, что часто изначально органы присваивают делам неточную квалификацию. И здесь, по ее мнению, речь может идти именно о таком случае. Если в МВД поступило заявление, в котором говорится о сексуальном насилии в отношении подростка, дело должно было быть возбуждено по статье 137 об изнасиловании.

«Здесь наблюдается и отягчающее обстоятельство, т.к., предположительно, преступление было совершено в отношении несовершеннолетней. Эта статья предусматривает заключение на срок от 10 до 13 лет», – говорит юрист.

Адвокат несовершеннолетней девочки заверяет, что психологическое состояние ее подзащитной удовлетворительное. Семье, по ее словам, предложили временно перевести подростка в приют, где ей могла быть оказана психологическая помощь, но родственники и сама несовершеннолетняя отказалась.

«Она довольно спокойна в эмоциональном плане, адекватно разговаривает, одним словом, держится молодцом», – говорит адвокат.

Психолог Майя Цирамуа между тем уверена: девочка, которая говорит, что несколько месяцев назад была изнасилована, а потом неожиданно для себя родила – не может не нуждаться в помощи специалистов. Кроме того, она обращает внимание еще на один аспект, который во всей этой стрессовой и тяжелой для несовершеннолетней ситуации играет немаловажную роль, – это половое образование:

«Если девочка говорит, что ничего не знала о беременности, получается, что у 16-летней девочки не было никакой информации о том, что сбившийся цикл после сексуальной связи с большой вероятностью мог означать, что она беременна. Это одна из очень важных проблем. Часто против полового образования яростно выступают родители школьников, говорят, что информация о сексуальной жизни не должна преподаваться в школе. А если бы у этой девочки была информация о репродуктивном здоровье и прочем – может быть, ей удалось бы избежать этой неожиданности».

Известно, что тема сексуального насилия в отношении несовершеннолетних – табуированная в определенном смысле. Тем не менее, согласно информации МВД, в 2018 году было зафиксировано 405 преступлений, совершенных против половой свободы и неприкосновенности. Из них в 287 уголовных делах жертвами были несовершеннолетние.

В свою очередь, социальное агентство Минздрава в 2018 году зафиксировало 70 случаев сексуального насилия над детьми, и половина из них подтвердилась. В то же время, в соответствии с отчетом Народного защитника, в Грузии практически каждый день один ребенок становится жертвой сексуального насилия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG