Accessibility links

Анатолий Бибилов сделал ставку на пчел


Тем, кто смеет говорить и не замечать прекрасного, президент Бибилов посвятил отдельную притчу про мух и пчел, которую некоторые зрители восприняли не иначе как оскорбление своего народа

Президент Южной Осетии неожиданно выступил с большим телеинтервью, в котором подверг критике одного из главных конкурентов правящей партии.

Интервью изначально анонсировалось как прямой эфир с президентом. Никаких информационных поводов для выхода главы государства в прямой эфир не было, но само интервью поставило все на свои места. По мнению наблюдателей, это была классическая форма поддержки правящей партии «Единая Осетия», лидером которой он был до президентства.

Почти половина записи была посвящена рассказу о достижениях власти. Он часто повторял слова «спекулировать» и «ближайшее время». Точно так же часто делал отсылку к теледебатам кандидатов в депутаты, что не оставляло у зрителей сомнения в предвыборной сути этой беседы с ведущим гостелеканала. Много выпадов Бибилов посвятил и политической партии «Ныхас», которая открыто оппонирует власти и партии власти. Успел обидеть незарегистрированных Центризбиркомом кандидатов, обвинив их в безграмотности, ибо, если ты грамотен, ты легко мог собрать и заполнить все необходимые документы. Словно забыв про факты, когда «ошибки» в них находили даже у самых грамотных юристов Южной Осетии.

Анатолий Бибилов сделал ставку на пчел
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:00 0:00
Скачать

Кандидат в депутаты от партии «Ныхас» Зита Бесаева считает, что Анатолий Бибилов еще раз доказал, что «по-прежнему считает себя лидером «Единой Осетии». Хотя по Конституции он уже не член партии и не имеет права делить людей на своих или чужих». Продолжает Зита Бесаева: «Единоосы», или это «ныхасовцы», или это «народники», коммунисты – это все его люди, это весь его народ. Это партии, которые существуют в государстве, у него должно быть одинаковое отношение ко всем им. Он должен держать нейтральную сторону. Я считаю, что в данном случае это нарушение, потому что, еще раз повторюсь: он был лидером партии, но он уже не лидер партии, он лидер государства, поэтому и приоритет отдавать той партии, от которой он стал президентом, наверное, это неконституционно и неправильно. Агитировать он также не имеет права, потому что он все-таки первое лицо государства. Это и является вмешательством во внутренние процессы. В частности, своей репутацией дает возможность гражданам показать, что он и его приоритет – «Единая Осетия». То есть на внутренние избирательные процессы влияет президент».

Предвыборный тон интервью, по словам Бесаевой, сложно было не заметить: «Потому что те вопросы, которые поднимались в выступлении, должны были быть решены уже давно. Например, процесс заключения соглашения о переводе нашей части войск, дать им право перейти в российские ВС, этот вопрос давно решен. Но на сегодняшний день правовые последствия этого перехода, они никоим образом не решены. Говоря сегодня о том, что такие вопросы разрешаются либо будут разрешены, это не ответ, потому что, я считаю, доказательством всему этому могут быть принятые решения, это законы соответствующие, это внесение изменений в бюджет. И только потом мы можем говорить, что такая сумма заложена, что такие соглашения заключены и пенсия будет повышаться». Как классическую предвыборную агитацию, продолжила она, восприняли интервью и обычные граждане, которые не участвуют в этом предвыборном процессе. А встречи с избирателями говорят о тотальном недоверии власти, и это вопреки выданным аффилированными с властью СМИ результатам опроса населения, где большинство довольно всем: «Они не знают, где правду искать, они не знают куда обращаться. Многие из них вообще не хотят идти на выборы. И это понятно, потому что люди разочаровались в тех органах, которые они избирают. У них нет доверия. А человек от «хорошей» жизни, наверное, не будет ставить вопрос: доверять или не доверять. Наверное, если бы социальные условия у нас были хорошими, люди бы даже об этом не говорили».

Тем, кто смеет говорить и не замечать прекрасного, президент Бибилов посвятил отдельную притчу про мух и пчел, которую некоторые зрители этого телешоу восприняли не иначе как оскорбление своего народа. Говорит Анатолий Бибилов: «Посмотрите, вот перечисляю эти достижения. И исходя из этих достижений и той критики, вот я как-то разговаривал с одним старцем. Ну и разговаривали очень много, обо всем понемножку, и, может быть, во многих моментах даже долго. И когда разговор зашел о людях, а как их оценивать? И как разделять людей? На что они разделяются? На какие черты характера, там. И он говорит: да не черты характера. Я людей разделяю на мух и пчел. Муха, если будет целое поле цветов и где-то там, в центре поля, или на окраине где-то есть грязь, вот эта муха пролетит через всю эту красоту, через все это великолепие и сядет на грязь. А что такое пчела? Пчела, если будет поле грязи и где-то появится маленький цветочек, вот эта пчела пролетит через всю эту грязь и сядет именно на цветочек. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы мы все-таки были пчелами. Чтобы мы видели красоту, чтобы мы видели то, что делается. Но ни в коем случае не мухами».

Тема «пчел и мух» была раскрыта Бибиловым, и в финале интервью на роль цветка он, возможно, сватал именно партию власти: «Надо быть пчелами, надо точно знать, за кого голосовать, и эту оценку проводить из той работы, которую сделала та или иная политическая сила».

Был еще словесный пассаж про то, что «перемалывать кости своим оппонентам» – это «категорически неправильно». Хотя где-то на середине интервью он стал «перемалывать кости» лидеру «Ныхас» Давиду Санакоеву. Рассказ про его неблагодарность на фоне государевой милости, снизошедшей до семьи Санакоевых, напомнил многим провальные теледебаты 2011 года. Кандидат в президенты Анатолий Ильич тогда упрекнул своего оппонента, представителя оппозиции, финансовой помощью на организацию похорон сына. Эта фраза лишила тогда Бибилова даже мизерного шанса на победу.

Переходить на личности человеку ранга президента, говорит местный политолог Дина Алборова, это некорректно: «Если мы говорим о чьих-то ошибках, то мы можем говорить, что министр такой-то или министерство делает что-то неправильное. Но вспоминать какие-то личные претензии, или кого-то держали, не увольняли, что это лаегжинад (человечность), это негоже вообще никому и тем более президенту. Второе – слишком явно президент защищает партию «Единая Осетия», и у меня создается такое впечатление, что она чуть ли не жертва. И не надо забывать, что последние пять лет рулит эта партия. Естественно, есть оппоненты, есть силы политические, которые недовольны этой работой. И не только политические силы, но и население, люди. Невозможно, чтобы политика нравилась абсолютно всем. Есть, конечно, ошибки, безусловно, но воспринимать всю критику и, в принципе, справедливую критику как личное оскорбление – это, конечно, очень странно».

Дина Алборова в числе тех, кто считает высказывание президента Бибилова про градацию людей на мух и пчел прямым оскорблением: «Этим интервью, я думаю, у многих людей, с кем я общалась, очень отрицательная реакция на это интервью. Чего он добился, давая это интервью?! Я думаю, цели были другие, но результат обратный. Президент страны должен стоять над всеми политическими партиями. Я понимаю, что «Единая Осетия» – это его детище, но тем не менее надо быть выше всего этого. Это не его дело – парламентские выборы. Это выборы в абсолютно другую ветвь власти. Его дело – чтобы было спокойствие и чтобы все было в рамках Конституции, в рамках закона все это проходило. Но вот так вмешиваться во все эти дела… Это неправильно. И я не знаю, кто там вокруг президента сидит, но почему они не могут довести до него, что ему гоже делать, а что – нет. И как он при этом будет выглядеть».

Накануне были обнародованы и результаты соцопроса, проведенного неким аналитическим центром НАФИ: более 60 процентов граждан Южной Осетии оценивают социально-экономическую ситуацию в республике позитивно. Несмотря на спорность результатов, говорит политолог, есть и хорошая новость. Это означает что «пчел» в стране на двадцать с лишним процентов больше, чем «мух».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG