Accessibility links

Избирательный паспортный режим


По словам Давида Санакоева в избирательный штаб партии приходит информация и о более серьезных злоупотреблениях админресурсом

На югоосетинских сайтах, в том числе государственных изданиях, вчера появилась публикация под названием «Более 60 процентов граждан Южной Осетии позитивно оценивают ситуацию в республике». В материале, претендующем на социологическое исследование, были указаны рейтинги партий, среди которых с колоссальным отрывом якобы лидирует партия «Единая Осетия».

Лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев считает подобные публикации недобросовестной конкуренцией со стороны партии власти и попытками манипулировать общественным мнением:

«Это грубое нарушение закона и это манипуляция людьми. В соответствии с ч. 3 ст. 51 конституционного закона «О выборах депутатов парламента», в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование или обнародование результатов каких-либо опросов общественного мнения, прогнозов или социологических исследований. Мы обратились с жалобой в ЦИК и в Госкомитет связи, чтобы немедленно была снята эта публикация».

Избирательный паспортный режим
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00
Скачать

По словам Давида Санакоева в избирательный штаб партии приходит информация и о более серьезных злоупотреблениях административным ресурсом:

«К нам приходит информация из Ленингорского района, что там в экстренном порядке начали раздавать паспорта. Раздают их с условием, чтобы и получатели, и их домочадцы проголосовали за партию «Единая Осетия». Кроме того, по нашей информации, многие югоосетинские пенсионеры проживают в поселке Церовани на территории Грузии. Им туда возят пенсии наша почтовая служба. Они тоже являются потенциальными объектами административного давления».

О чем, собственно, речь.

По Ленингору дней пять назад распространили информацию, что все, кто готов голосовать за «Единую Осетию» и самовыдвиженца от этой партии Спартака Дрияева, а также готов поручиться, что и члены его семьи проголосуют за них, те получат югоосетинский паспорт еще до выборов. Согласившимся помогают правильно оформить документы, благо все необходимые для этого специалисты находятся в одном административном здании поселка.

Затем они сдают документы в районную милицию, а оттуда – прямиком в предвыборный штаб Спартака Дрияева, где соискатели гражданства должны подтвердить свои обязательства, что называется, ударить по рукам. Говорят, что среди тех, кто стоит в очереди у здания Ленингорского РОВД, много церованцев. Дальше информация расходится. Одни мне рассказывали, что Спартак или кто-то из его штабистов сообщает сотрудникам РОВД, кому можно выдать паспорт. Другие говорят, что штабисты сообщают в администрацию президента, и уже оттуда спускается разрешение в РОВД на предоставление гражданства.

Предполагается, что к субботе выдадут около 80 паспортов. Если новоиспеченные граждане сдержат слово, то это прибавит «Единой Осетии» в общей сложности около двухсот сорока голосов. Это немало, если участь, что всего в округе 640 избирателей. К ним можно прибавить и церованских пенсионеров, которых убедительно попросят приехать проголосовать в Ленингор: зря что ли им пенсию возят на дом? Говорят их там много, я слышал, чуть ли не 200.

Отдельная ситуация по тем, у кого есть паспорт, но нет пропуска. Особенно эта тема актуальная для госслужащих, которым могут и не выдать пропуск под предлогом, что они – хранители тайн, а могут и пойти навстречу. Хочешь стать выездным гражданином, сначала проголосуй, а после выборов получишь пропуск.

По опыту прошлых выборов есть два способа проверить, сдержал избиратель обещание или обманул. На президентских выборах 2017 года избиратель должен был в кабинке сфотографировать на телефон заполненный бюллетень и отправить фото своему куратору. Второй способ контроля древнее первого и применяtтся в отношении тех, кому доверия мало. Это голосование по так называемому назначенному бюллетеню. По сути, это крапленый бюллетень – на нем ставится специальная метка, указывающая на избирателя.

История со взяткой избирателю в виде гражданства в Ленингоре не нова. В июне 2014 года, за пару дней до парламентских выборов, ленингорцам выдали сотню паспортов по протекции Анатолия Бибилова. Как тогда говорили, на тех же условиях, что и теперь. Скандал тогда не случился, более того, эту историю даже не заметили, потому что все были обеспокоены исчезновением Давида Башарули. Молодой безобидный парень, работник ЖКХ, исчез после допроса в милиции, а через несколько месяцев его наши повешенным на дереве.

Перед президентскими выборами 2017 года уже с благословения президента Леонида Тибилова ленингорцы должны были получить еще сотню паспортов. Но не получили: партия «Единая Осетия» и ее лидер – в ту пору спикер парламента Анатолий Бибилов – подняли скандал. Вывешенный в милиции список лиц, чьи паспорта уже готовы, сфотографировали местные «единоосы» и опубликовали его в группе «Южная Осетия» в «Фейсбуке». Анатолий Ильич и его сторонники обвинили Тибилова в подкупе избирателей и в непатриотичности, дескать, слишком много в списке грузинских фамилий.

Тогда из-за скандала паспорта придержали. До выборов документы никто не получил, но после избирательной кампании постепенно всем раздали. Посмотрим, как будет теперь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG