Accessibility links

Абхазская неделя: обращение к РПЦ, футбол, синдром Гийена-Барре


Новоафонский монастырь

Две религиозные организации – Абхазская православная церковь (АПЦ) и Священная метрополия Абхазии (СМА) – были на этой неделе в центре внимания. В перманентный конфликт, который длится второй десяток лет между монахами Новоафонского монастыря, которые в 2011 году объявили о создании СМА, и АПЦ, вмешался глава государства. 4 июня президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился к патриарху Русской православной церкви с просьбой об отмене запрета на служение в отношении архимандрита Дорофея (Дбар), наложенного Русской православной церковью в 2011 году.

Поясню, что обращение именно к патриарху Кириллу связано с тем, что архимандрит Дорофей (Дбар) и иеромонах Андрей (Ампар) были рукоположены РПЦ. В 2011 году архиепископ Майкопский наложил запрет на служение этим новоафонскими монахами. Запрет продлевался трижды. После обращения президента Абхазии к предстоятелю РПЦ Священная митрополия Абхазии предоставила возможность священникам АПЦ провести богослужение в Новоафонском монастыре в дни празднования Вознесения Господня. После чего они покинули монастырь.

Абхазская неделя: обращение к РПЦ, футбол, синдром Гийена-Барре
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

В этот же день в мечетях Сухума и Гудауты состоялись праздничные молитвы и проповеди, посвященные окончанию священного месяца Рамадан. Праздник сопровождался развлекательными мероприятиями и застольем. Президент поздравил мусульман Абхазии и пожелал всем единства и взаимопонимания.

Однако на первом месте среди новостей оказалось спортивное событие – чемпионат Европы по футболу под эгидой ConIFA, который проходит в столице Нагорного Карабаха Степанакерте. За абхазских футболистов болели, без сомнения, все жители страны. Но сборная Абхазии не прошла в финал чемпионата Европы. Чемпионат завершится 9 июня.

На этой неделе второй раз перед депутатами парламента отчиталась следственная группа, которая занимается следствием по факту болезни абхазского политика Аслана Бжания. Поводом для расследования стало утверждение сторонников Аслана Бжания, что он был отравлен на территории России. Из показаний охранников следует, что Бжания прибыл из Москвы в Сочи 14 апреля, а утром 15 апреля появились первые симптомы болезни в виде проблем с речью. 16 апреля вечером Бжания привезли в Абхазию. По пути состояние его ухудшилось – появились нарушения дыхания, глотания, невнятная речь. 18 апреля абхазского политика вывезли на лечение обратно в Москву.

Заместитель генпрокурора Эшсоу Какалия, возглавляющий следственную группу, отметил, что факт отравления не подтвержден врачами, и еще раз, с согласия семьи больного, огласил его клинический диагноз – синдром Гийена-Барре. Прокурор отметил, что семья не дает согласия на предоставление копии истории болезни, необходимой для проведения судебно-медицинской экспертизы. Также не было получено согласие семьи на осмотр сочинской квартиры Бжания, нет информации и о том, с кем он встречался в Москве и Сочи.

Какалия сообщил, что химико-лабораторное исследование, на которое ссылаются медики, исключает факт внешнего воздействия на организм пациента. К тому же, по утверждению врачей, отравление не могло повлиять на развитие синдрома Гийена-Барре, так как это аутоиммунное заболевание. Единственное отклонение от нормы, отмеченное врачами по результатам химико-лабораторного исследования, – понижение кальция в крови пациента.

Вечером этого же дня соратники Бжания сообщили, что «доставили его спецбортом» на лечение в Германию.

На этой неделе в Верховный суд передано уголовное дело по похищению Ирины Дочия. Следственное управление прокуратуры привлекло к ответственности пять человек, которые подозреваются в похищении человека с целью вымогательства 1 500 000 евро у ее отца Руслана Дочия. Напомню, что Ирина Дочия была похищена 2 июля 2016 года в г. Сухуме и отпущена 15 августа 2016 года при выплате 2 000 000 рублей, которые были переданы неустановленному следствием лицу.

Тем временем посольство Южной Осетии в Абхазии сообщает о готовности к проведению выборов в парламент Южной Осетии. Посол Южной Осетии Олег Боциев призывает всех граждан Южной Осетии, находящихся в Абхазии или в Сочи, проголосовать 9 июня на участке №77, который находится в здании посольства в городе Сухуме.

6 июня под вековой липой в ботаническом саду сухумцы отметили 220-й юбилей Александра Пушкина. Читали стихи как на русском, так и в переводе на абхазский язык и пели романсы на стихи поэта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG