Accessibility links

Скандал в штатном режиме


День голосования в Южной Осетии начался спокойно, наплыва на избирательные участки никто не ожидал. Сегодня в республике отмечают один из многочисленных религиозных праздников, многие предпочли заняться приготовлениями к молитвам и застольям. Состоявшимися выборы были признаны в шесть часов вечера, когда председатель ЦИК Белла Плиева сообщила журналистам о том, что проголосовало 55,6% избирателей.

Все 77 участков начали работу в штатном режиме в восемь утра. Из них четыре находятся за пределами республики, по одному в Сухуме и Москве и два во Владикавказе. Именно избирательные участки во Владикавказе оказались в центре скандала ближе к обеду. В сети стали распространяться видео с представителем партии «Единая Осетия» Урузмагом Магкоевым, который общается с людьми, по всей видимости, избирателями, в палатке, установленной недалеко от избирательного участка во Владикавказе. На это сразу же отреагировали три партии: «Ныхас», «Народная партия» и партия «Фыдыбаста». Они опубликовали свои обращения в ЦИК и прокуратуру с требованиями разобраться в ситуации.

Ближе к вечеру в пресс-центре ЦИК выступил генеральный прокурор республики Урузмаг Джагаев, который заявил следующее:

«Пока ничего страшного в этих заявлениях я не вижу, и даже видеоматериал, который был представлен, мы просмотрели, проанализировали, и тоже не вижу там каких-то вопиющих нарушений избирательных прав граждан».

Вслед за этим выступила и глава ЦИК Белла Плиева. Она отметила, что Центризбирком доведет до конца разбор по этим жалобам, однако избирательный процесс идет в том же порядке и ничего меняться не будет. Она сослалась и на информацию от сотрудников УИК во Владикавказе:

«Оттуда у нас совсем другая информация, что все спокойно, никаких нарушений у них нет ни в помещении для голосования, ни за его пределами, вся эта площадь от ворот до самого помещения, где идет голосование».

Председатель партии «Ныхас» Давид Санакоев заявил «Эху Кавказа», что на явные нарушения закрываются глаза в интересах отдельных политических сил:

«Мы много раз говорили о том, что власть в одних руках показывает себя с наихудшей стороны, и вот это и есть подтверждение этим словам. Мы видим, что на такие явные нарушения закрываются глаза в интересах отдельных политических сил. Сейчас это будут преподносить так, как будто никаких нарушений не происходило. Я думаю, что подкуп избирателей – это основание для того, чтобы результаты по этому участку не были учтены».

Глава партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов также считает, что, если эти факты подтвердятся, это станет основанием для того, чтобы выборы на этом участке не были признаны состоявшимися:

«Если эти факты подтвердятся, то нам нужно просто-напросто не признавать результатов этих выборов. На самой территории Республики Южная Осетия у нас пока нет никаких претензий. Все претензии, которые есть, только на этих участках в Северной Осетии».

Возмущен и глава «Народной партии» Александр Плиев:

«Бессовестное поведение отдельных членов "Единой Осетии" вызывает только бурю негодования. Больше ничего. Человека спрашивают во время выборов, почему он передает другому человеку деньги, и он отвечает, что задолжал ему. Где, прямо перед участком для голосования? Прямо перед избирательным участком они нашли время отдавать долг. Но так же не бывает, это наглая, бессовестная ложь. Это наглая ложь, и мне удивительно, что генеральный прокурор не усмотрел в этом хотя бы какого-то состава преступления».

ЦИК на официальный запрос партии «Ныхас» так и не предоставил акт о количестве напечатанных бюллетеней. Собеседники "Эха Кавказа" отмечают, что указанные нарушения свидетельствуют о необходимости пересмотреть многие законы и нормы, по которым выборы проходят так, как сейчас.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG