Accessibility links

Официальный Баку не признал выборы в югоосетинский парламент


Здание МИД Азербайджана в Баку

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана расценил проведение выборов в самопровозглашенной республике Южная Осетия «как грубое нарушение норм международного права», сообщает «Кавказский узел».

МИД Азербайджана сегодня, 10 июня, заявил, что не признает проведенные накануне выборы. «МИД Азербайджана еще раз подтверждает уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно-признанных границ. В этой связи МИД заявляет о непризнании проведенных в Южной Осетии т.н. выборов и расценивает это как грубое нарушение норм международного права», - говорится в заявлении.

В Южной Осетии 9 июня прошли выборы в законодательный орган республики, организованные по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе с участием самовыдвиженцев. Югоосетинский ЦИК признал выборы состоявшимися.

На 17 мест в парламенте претендовали 99 кандидатов по одномандатным округам, из них 60 - выдвиженцы от партий, еще 39 - самовыдвиженцы. На другие 17 мандатов претендовали 90 кандидатов от семи зарегистрированных партий.

Предварительные подсчеты ЦИК показали, что 19 из 34 мест в парламенте республики получила партия «Единая Осетия». В парламент также проходят представители коммунистов, Народной партии, «Единства народа» и «Ныхас». Зарубежные наблюдатели отметили демократичность и прозрачность прошедшего голосования.

XS
SM
MD
LG