Accessibility links

Как югоосетинских парламентариев выбирали в Абхазии


9 июня голосование на выборах югоосетинского парламента проходило и в посольстве республики в Сухуме

Вчера, в воскресенье 9 июня, я во второй раз посетил посольство Южной Осетии в Абхазии, расположенное в двухэтажном особняке у комплекса правительственных зданий РА, в выходной день, когда там шло голосование. В первый раз это было в 2017 году – во время выборов президента Южной Осетии, и вот сейчас – когда в республике проходили выборы в парламент.

В посольстве Южной Осетии в Абхазии был организован избирательный участок №77 для голосования. В этот раз выборы в югоосетинский парламент проходили по смешанной системе, но за одномандатников голосовали только на территории Южной Осетии, а на избирательном участке в Сухуме, так же, как на участках во Владикавказе и Москве, можно было голосовать только по партийным спискам. В Абхазии проживает около 20 граждан Южной Осетии, но на прошлых президентских выборах на участке проголосовало в общей сложности около 50 человек, включая тех, кто находился на отдыхе, временно приехал на работу или живет по соседству, в сочинском регионе РФ.

Как югоосетинских парламентариев выбирали в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00
Скачать

Хочу напомнить, что года четыре назад, во время работы предыдущего, пятого созыва абхазского парламента, у нас тоже была попытка перейти к смешанной выборной системе парламентских выборов, но дело закончилось конфузом: никто из парламентариев при обсуждении проекта соответствующего конституционного закона не возражал против него, а вот в ходе голосования он не набрал необходимого числа голосов. Молва объясняла это тем, что проголосовавшие «против» собирались баллотироваться и в состав следующего созыва, но переход на новую систему выборов уменьшал их личные шансы. И после этого данная идея как-то... не то, что забылась, но к ней так и не рискнули возвращаться. А вот в Южной Осетии, как видим, этот переход удался; что ж, будем теперь следить за тем, насколько югоосетинскому обществу он покажется оправданным.

Вчера на избирательном участке №77 я побеседовал с послом Южной Осетии в Абхазии Олегом Боциевым под негромко звучавшую в его кабинете осетинскую мелодию. Естественен был вопрос о ходе выборов:

«Из тех, кто проголосовали, большинство было жителей Абхазии или приехавших из сочинского региона?

– Большинство – жители Абхазии. Сочинцы пока не подъехали. И подъедут или нет – это вопрос.

– А вот когда президентские выборы были, тогда сочинцев, по-моему, даже больше участвовало...

– Безусловно, в Сочи и работает больше выходцев из Южной Осетии, и на отдых приезжает больше, имеющих действительные паспорта. В Абхазии проживает немало выходцев из Южной Осетии, но далеко не все имеют паспорта РЮО.

– Ну, а то, что тогда из Сочи столько людей приехало, можно, думаю, объяснить большей значимостью для страны выборов главы государства».

Коснулись мы в ходе нашей беседы и такой темы. В Абхазии не могли не обратить внимание на информацию, что в преддверии парламентских выборов в Южной Осетии одному из выдвинутых кандидатом в депутаты ЦИК отказал в регистрации, поскольку у него есть и гражданство Республики Абхазия. Абхазский общественный активист Рисмаг Аджинджал написал в середине мая по этому поводу в «Фейсбуке»:

«Не считаю правильным вмешиваться во внутренние дела другой страны, тем более в преддверии предстоящих там выборов. Но лишение права баллотироваться только потому, что кандидат является гражданином Республики Абхазия, считаю абсолютно недружественным в отношении моей страны поступком. Безусловно, из этой ситуации не нужно делать международный скандал, но тем не менее считаю необходимым отреагировать на грубое попрание декларируемого абхазо-южноосетинского братства. Вот что мне известно о нем. Тасоев Сослан Николаевич, 1971 года рождения. Образование военное. После войны в Южной Осетии на общем сходе однополчан было принято решение идти на помощь братьям-абхазам. В полном вооружении Сослан Тасоев с друзьями через Кабарду перешли перевал Ауадхара, спустились к озеру Рица. Тасоев Сослан – участник наступательной Гагрской операции. Участник операции, в результате которой была взята в качестве трофея БМП. Одним словом – наш брат, доброволец!»

Другой пользователь, под ником, отреагировал на это следующим постом:

«К сожалению, подтвердилась информация об отказе в регистрации Тасоеву Сослану Николаевичу. Причиной отказа является наличие у него гражданства Республики Абхазия. Представляем вам мнение самого Тасоева: «Свое мнение по решению ЦИК я могу разделить на две части: юридическую и собственную гражданскую позицию. С юридической точки зрения их доводы ничтожны. Если можно участвовать в выборах РЮО с гражданством РФ, то кто и когда решил, что Абхазия стала нам недружественным государством? Нарушением закона считалось бы, если б я не указал, что имею абхазское гражданство, скрыл бы о себе сведения. К сожалению, сегодня не приходится говорить о независимой судебной системе РЮО вследствие ее ангажированности. На суд надежды нет. Но эту процедуру пройти надо. Поэтому мы будем оспаривать решение ЦИК в суде. Что касается моей гражданской позиции, то я безмерно благодарен руководству и народу Абхазии за предоставленное мне гражданство. Воспринимаю это как награду и считаю для себя честью быть гражданином Республики Абхазия. А насчет доморощенных политических горе-деятелей могу сказать, что, к счастью, их век недолог. Они как безликими приходят, так и уходят безликими. А нам здесь жить! Поэтому желаю всем здоровым силам нашей Алании объединиться. Как показывает время, защищать наше государство нужно не только от внешних врагов, но и от внутренних. Вместе мы победим!»

Не считаю себя вправе комментировать прозвучавшие мнения. Но выскажу предположение: ЦИК Южной Осетии в данном случае действовал, опираясь на законодательство своей республики, согласно которому депутатом не может быть избран гражданин РЮО, имеющий какое-либо еще, кроме российского, гражданство. Но на практике получился казус, потому что это звучит дико – человеку как бы поставили в вину, что он добровольцем защищал братскую республику и заслужил от нее признание своих заслуг. Думаю, тут требуются определенные законодательные коррективы, чтобы в будущем таких казусов избегать. Вот что по этому поводу сказал Олег Боциев:

«Дело в том, что мы, наверное, придем к такому моменту, когда будут созданы условия для двойного гражданства в наших республиках. На сегодняшний день и в Абхазии, и в Южной Осетии допускается двойное гражданство только с Российской Федерации. То есть юридически... Я думаю, что в дальнейшем этот вопрос будет рассматриваться и что между нашими странами вполне достижимо соглашение о двойном гражданстве».

В качестве наблюдателей на выборы в Южную Осетию ездили депутаты парламента Абхазии Вианор Бебия и Ашот Минасян.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG