Accessibility links

Перестрелка, мордобой и другие итоги парламентских выборов


Оппоненты власти считают, что подконтрольные ЦИК и Генпрокуратура не реагируют на заявления о явных нарушениях

В Цхинвале сегодня стреляли и требовали отмены итогов голосования во Владикавказе. Огромный общественный резонанс вызвало видео, снятое на одном из избирательных участков в Северной Осетии, на котором человек, похожий на представителя правящей партии Урузмага Макоева, пытается подкупить избирателя. Впрочем, Генпрокуратура и ЦИК не усмотрели нарушений в его действиях. Оппоненты власти между тем требуют отмены результатов голосования во Владикавказе, на которых лидирует правящая «Единая Осетия».

Парламентские выборы были омрачены двумя происшествиями. Сегодня в центре Цхинвала произошла перестрелка между кандидатами в депутаты. Один из них – представитель правящей партии Алан Тадтаев попал в больницу с огнестрельным ранением. Помимо Тадтаева, в ней участвовали кандидат в депутаты Алан Засеев и Валерий Кокоев, объявленный Центризбиркомом победителем. По словам очевидцев, Тадтаев успел забежать в здание администрации президента, расположенное недалеко от места происшествия, где ему была оказана первая помощь.

Эта история могла стать продолжением вчерашнего происшествия. Накануне в районе Жилмассив между сторонниками двух кандидатов в депутаты вспыхнула драка. Все из-за того, что представитель «Единой Осетии» Валерий Кокоев и самовыдвиженец Алан Засеев набрали одинаковое количество голосов. Однако сегодня глава ЦИК Бела Плиева присвоила победу Кокоеву, так как, согласно закону о выборах, в этой ситуации побеждает тот, кто раньше зарегистрировался в Центризбиркоме. Эта нелепость, внесенная в закон парламентом шестого созыва, бросилась в глаза всем наблюдателям.

Перестрелка, мордобой и другие итоги парламентских выборов
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00
Скачать

Параллельно в Цхинвале развивался и политический процесс вокруг видео, которое, по словам оппонентов власти, доказывает подкуп избирателей во Владикавказе. Оно было распространено в социальных сетях в день голосования и привлекло внимание Народной партии, «Ныхаса», и «Фыдыбаста». Две из них – «Ныхас» и «Фыдыбаста» обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру. Лидер «Ныхас» Давид Санакоев говорит, что указанное доказательство дает основание для отмены итогов голосования на этих участках:

«Во Владикавказе, рядом с участками, которые находились в консульском отделе, была расположена палатка, в которую представители «Единой Осетии» приглашали людей, люди оттуда выходили и шли голосовать. Нам стала доступна видеозапись, где ясно видно, что человек, представляющий «Единую Осетию», возглавляющий их предвыборный штаб во Владикавказе, Макоев Урузмаг, передает человеку бумажку, похожую на деньги, тысячу рублей, и подталкивает его к тому, чтобы тот проголосовал за номер шесть. Прямо в разговоре видно, что человек, который снимает это камерой, спрашивает: «Ты передаешь деньги этому человеку и агитируешь его, чтобы он отдал свой голос?» И человек отвечает, что, да, но это мой родственник. То есть соглашается с тем, что передает деньги. Там явные основания для того, чтобы результаты голосования по этим участкам были ликвидированы, то есть чтобы они не были учтены при подсчете голосов, потому что там происходит два очень важных нарушения: это проведение агитации в день выборов непосредственно рядом с участком, и второе – это подкуп избирателей».

Ничего страшного на кадрах не увидел генпрокурор республики Урузмаг Джагаев, которому задали вопрос сразу после распространения видео, вызвавшего общественный резонанс:

«В соответствующие и установленные процессуальные сроки мы проведем эту проверку и дополнительно доведем до граждан Южной Осетии о результатах этой проверки. Какое решение будет принято? Пока ничего такого страшного я в этих заявлениях (от партий) не вижу, и даже в видеоматериале, который был представлен. Мы просмотрели этот видеоматериал, проанализировали, и тоже не вижу пока каких-то вопиющих нарушений избирательных прав граждан. Еще раз говорю: в соответствии с условиями договора, который был заключен между РЮО и Российской Федерацией о правовой помощи по уголовным делам, мы проведем проверку, то есть мы подготовим соответствующий запрос об оказании правовой помощи, направим в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и проведем проверку по этому заявлению».

Жители Южной Осетии узнали на кадрах человека, похожего на Урузмага Макоева – бывшего главу Дзауского района Южной Осетии, отправленного в отставку четыре месяца назад с орденом и словами благодарности от президента Бибилова. На прощальной встрече Макоев обещал и дальше работать во благо республики.

Лидер «Ныхас» Давид Санакоев называет реакцию генпрокурора Южной Осетии и представителей ЦИК удивительной:

«Для нас была удивительной реакция прокуратуры, потому что он (генпрокурор) сначала сказал, что они должны расследовать, а потом сделал заключение сам, без расследования, что он там не усмотрел никаких нарушений. Сам факт того, что этот процесс (передача денег) там проходил, и на видео это четко видно, то есть все это игнорируется, все это проигнорировано и в ЦИКе. Но у них есть жалобы, на жалобы и на заявления мы еще ответа не получили. И ЦИК при этом оглашает результаты выборов, где учитывает результаты по этим участкам. То есть мы не знаем еще, что это будет, каким образом все это будет проходить, то есть буду сняты эти результаты или нет, а ЦИК уже оглашает этот приговор».

У партийцев, есть еще один важный вопрос к Центризбиркому:

«Еще до дня голосования мы у них запросили акты – сколько бюллетеней всего напечатано? Потому что предполагали, что будет манипуляция с этими бюллетенями. У нас возникли сомнения в вопросе с бюллетенями, потому что с некоторых участков начала поступать непонятная информация, что где-то есть лишние бюллетени, неучтенные бюллетени. Нас это забеспокоило. Акта нам не предоставили. Мы до сих пор не получили ответа, ни одна из партий его не получила».

Правящая «Единая Осетия» набрала на двух указанных участках в Северной Осетии 1322 голоса. Это солидный вклад в копилку победы. Именно поэтому, считают оппоненты, подконтрольные власти ЦИК и Генпрокуратура не реагируют на заявления о явных нарушениях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG