Accessibility links

Источник: В муфтияте Ингушетии началась выемка документов


Муфтий Иса Хамхоев (слева) и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (коллаж)

Сотрудники правоохранительных органов проводят выемку документов в Духовном центре мусульман Ингушетии, сообщил сегодня, 11 июня,«Интерфаксу» информированный источник. «Сотрудники силовых структур проверяют документацию в муфтияте республики. На время проведения мероприятий территория духовного центра оцеплена», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что мероприятия проводит не местная полиция, а прикомандированные из другого региона сотрудники правоохранительных органов, не уточнив при этом, на каком основании проверяется религиозная организация.

В конце декабря 2015 года глава республики Юнус-Бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман, предложив муфтию Исе Хамхоеву уйти в отставку и провести выборы нового муфтия. Лидер региона отметил, что смена муфтия сыграет положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины республики. В свою очередь муфтий отказался покидать пост.

Глава республики выразил недовольство деятельностью муфтията, в том числе реакцией на события, произошедшие летом 2015 года, которые подрывают авторитет официального духовенства. В июне 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка с участием муфтия. Прихожане в мечети поссорились на почве религиозных противоречий.

В марте 2016 года Евкуров заявил, что муфтият как общественная организация будет ликвидирован. Хамхоев возглавляет муфтият Ингушетии более десяти лет, он был переизбран муфтием на третий срок в июле 2014 года. В середине января этого года Координационный центр мусульман Северного Кавказа по итогам внеочередного заседания совета принял решение вывести из своего состава Ису Хамхоева.

XS
SM
MD
LG