Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Сможет ли существовать «Грузинская мечта» без Бидзины Иванишвили и планирует ли председатель партии искать себе замену? С таким вопросом газета «Резонанси» обратилась к представителям этого политического объединения. Депутат от правящей партии, глава экономического комитета парламента Роман Какулия утверждает, что Иванишвили хочет уйти из политики, однако у него пока нет такой возможности:

«Он уже дважды пытался это сделать (уйти из политики), но не смог. Он не сумел создать ту ситуацию, при которой смог бы уйти. Это должна обеспечить «Грузинская мечта», которая не может существовать без Бидзины Иванишвили».

Депутат от большинства Закария Куцнашвили не берется утверждать, останется ли Иванишвили в партии до 2024 года. Но до завершения предстоящих парламентских выборов в 2020-м лидеру «Грузинской мечты» придется оставаться во главе партии, считает Куцнашвили:

«Я уверен, что на парламентских выборах в 2020 году никто не победит Иванишвили и команда еще раз одержит победу с таким лидером. Начатые им дела в сферах здравоохранения, инфраструктуры, экономики, образования и других областях требуют логического завершения».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать

Что касается замены Иванишвили, в самой партии считают, что говорить об этом нет смысла до выборов в 2020-м. Между тем политолог Вахтанг Дзабирадзе считает, что сегодня в «Грузинской мечте» лишь два человека с навыками лидера – это Каха Каладзе и Георгий Гахария. Однако у последнего нет политического капитала и союзников в партии, а Каладзе не сможет взять на себя всю ответственность, которая сегодня возложена на Иванишвили, считает респондент издания.

Парламент Грузии избрал на должность Государственного инспектора бывшего директора департамента мониторинга защиты прав человека и качества расследования МВД Лонду Толорая, пишет информационное интернет-агентство kvira. За ее кандидатуру проголосовали 82 депутата, 21 – против. Среди последних был и независимый депутат Леван Гогичаишвили. Он задал вопрос Лонде Толорая:

«Вы считаете, что вы – человек, который с 2010 года был одним из любимых и многообещающих прокуроров для их режима, может так просто стать инспектором?»

На что Толорая ответила:

«Я горжусь своей работой, проделанной на каждом этапе, поскольку никто и никогда не скажет, что я исполняла свои служебные обязанности недобросовестно и с нарушением закона».

Парламент назначает Государственного инспектора на шесть лет. Его аппарат – независимый следственный механизм, который будет заниматься расследованиями преступлений, совершенных правоохранителями.

Флаг и герб Тбилиси, возможно, изменится в скором времени. Об этом информационному интернет-агентству interpressnews сообщил глава Службы дизайна и аналитики государственного совета геральдики при парламенте Грузии Давид Чхеидзе. Существующие сегодня флаг и герб не соответствуют геральдическим канонам, утверждает респондент издания:

«Гербы 70 муниципалитетов созданы с учетом всех принципов геральдики, но не герб Тбилиси. Когда на белом или серебряном поле изображен золотой символ – это нарушение. Единственное исключение – символ иерусалимского креста. В современном мире придерживаются этих правил. А на флаге столицы это использовано (золотые символы на белом поле). Для многих совершенно непонятно, почему у нас такой флаг. Но в 1989 году, в советские времена, когда он был создан, – это было большим достижением, поскольку на нем изображен крест».

По словам Чхеидзе, мэрия и городское собрание Тбилиси создали совместную комиссию, которая уже начала работу над созданием новых герба и флага.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG