Accessibility links

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана


Избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня, 12 июня, принес присягу и официально вступил в должность главы государства. По официальным данным, на внеочередных президентских выборах 9 июня Токаев получил почти 71% голосов при явке избирателей в 77%.

Накануне Токаев провел первую после голосования пресс-конференцию, в ходе которой дал понять, что считает себя «полнокровным», а не переходным президентом. Он призвал покончить с употреблением словосочетания «транзит власти» применительно к Казахстану.

Выборы были назначены после отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в марте нынешнего года. При этом он сохранил в своих руках значительную власть.

Наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что президентские выборы в Казахстане прошли с вопиющими нарушениями основных свобод и демократических стандартов, что ставит под сомнение честность подсчета голосов. Отдельно наблюдатели отметили задержания более 500 участников акций протеста и журналистов в день выборов.

Митинги в Казахстане проходят под лозунгом «Токаев - не мой президент». Их участники считают, что выборы не являются честными и свободными. Полиция задержала около 700 участников протестов, 550 - привлечены к административной ответственности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG