Accessibility links

Двое суток тишины, или Как ковалась победа партии власти


Мурат Гукемухов

По итоговому протоколу ЦИК, опубликованному на официальном сайте, при явке избирателей в 66,24% партия власти «Единая Осетия» получила 17 из 34 мест в парламенте. На втором месте «Народная партия», на третьем – «Ныхас», на четвертом – «Единство народа». Замыкает пятерку партий, прошедших в парламент, Коммунистическая партия.

Для подведения итогов голосования ЦИК понадобилось трое суток. Правда, закон отводит пять дней на обнародование результатов, т.е. крайний срок оглашения итогового протокола – пятница. Но эта норма закона все равно не объясняет причин такой, мягко говоря, задержки и не снимает вопросов к Избирательной комиссии, а точнее, к партии власти «Единая Осетия» и президенту Анатолию Бибилову.

Понятно, что Белла Владимировна взяла под козырек и без их решения не ступала и шагу. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за все время подготовки к избирательной кампании и во время выборов у нее ни разу не возникло хотя бы технических разногласий с руководством. Согласитесь, можно было хотя бы указать горе-депутатам, что они принимают противоречащие друг другу законы о выборах и об основных гарантиях или что в центральной прессе опубликовали неправильные образцы подписных листов. Но нет, за все время ни одного проявления несогласия. Т.е. двое суток молчал не ЦИК, а президент. Вопрос – почему? Из каких соображений? Что решалось в эти двое суток? Тем более, все понимают, что политическое напряжение в республике присутствует, и эта затянувшаяся пауза с оглашением итогов явно не способствовала разрядке напряженности. В конце концов, победители не молчат, они кричат о своей победе, поздравляют друг друга, козыряют результатами. Вместо этого, такая странная, я бы даже сказал, многозначительная пауза.

Двое суток тишины, или Как ковалась победа партии власти
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00
Скачать

Предварительные итоги после обработки 95% бюллетеней были обнародованы 10 июня. Получается, что за первые сутки ЦИК смог обработать 95%, включая Москву, Владикавказ и Сухум, а за оставшиеся двое едва успел доделать мизерную работу? В Избиркоме забыли арифметику или были иные причины? Не те ли, из-за которых президент республики, не дожидаясь подведения итогов парламентских выборов, вчера вылетел в Москву? Быть может, он полетел, чтобы лично поздравить Путина с праздником – Днем России? Вроде не похоже, судя по тому, что Анатолий Ильич направил поздравительную телеграмму.

Единственное разумное объяснение, почему президент покидает республику до завершения главного политического события Южной Осетии, заключается в том, что вопрос с выборами в парламент не был закрыт. Я бы даже сказал так – он не закрывался.

Я не утверждаю, но все говорит о том, что президент полетел договариваться с кураторами. Причем предмет обсуждения таков, что решение нужно было принять до подписания итогового протокола. Такой вывод напрашивается, потому что проинформировать Владислава Юрьевича, как все замечательно сложилось, как все южане счастливы этими самыми прозрачными в истории молодого государства выборами, наверное, логично было бы после оглашения итогов. Вместо этого двое суток тишины.

Единственное, что ее нарушает, – это периодические заявления о том, что еще один самовыдвиженец перешел на сторону президента. Пока их трое. Не густо. Посчитаем, сколько их набиралось после подсчета 95% бюллетеней: три перебежчика плюс семь выдвиженцев от партии по одномандатным округам, плюс шесть по единому округу. Итого шестнадцать из тридцати четырех. Меньше половины. С таким активом «Единой Осетии» не светило не только кресло спикера, но руководство в ключевых комитетах. Значит, необходимо было одно из двух. Либо перетащить на свою сторону еще людей, чтобы заполучить контрольный пакет в парламенте, либо откорректировать итоги голосования за счет 5% оставшихся протоколов, которые якобы еще не были обработаны.

И это притом, что еще повисли в воздухе результаты голосования во Владикавказе. По оценкам североосетинских экспертов, которые не первый год наблюдают за выборами, две с половиной тысячи проголосовавших – это слишком много. По их словам, реальная явка не могла превысить 500 человек, а наиболее реалистичный показатель – 250 голосов. В конце концов, не может явка на севере быть больше, чем на юге. Это абсурд!

Но и «нарисованные» на севере голоса не решали проблему доминирования в парламенте, нужно было еще отжать из оставшихся 5% протоколов. Это чревато политическими последствиями, поэтому принимать решения без благословения куратора – себе дороже.

И, о, совпадение, после поездки в Москву, на следующий день, ЦИК обрабатывает 100% голосов избирателей, и партия власти прибавляет один недостающий до половины голос. Это, конечно, не девятнадцать мандатов, заявленных в день голосования, но это уже половина.

Правда, согласие кураторов не отменят политических последствий в республике. Вот и «Народная партия» притихла, и Эдуарда Джабеевича не слышно. За трое суток ни одного заявления, основные члены команды отключили телефоны или не берут трубки. Это не просто молчание. Это организованное молчание, которое может оказаться затишьем перед бурей. Поэтому, судя по всему, подведение итогов не закончилось. Оно только начинается.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG