Accessibility links

«Каладзе передал своему другу имущество на 16 миллионов лари за 1 лари»


Грузинская оппозиция обвинила мэра Тбилиси в реализации коррупционных схем при осуществлении строительных работ в столице. Противников власти заинтересовали детали тендера, в котором победила компания брата депутата «Грузинской мечты» и одного из главных строителей Грузии.

Проект, подразумевающий строительство новых домов на месте находящихся в аварийном состоянии так называемых хрущевок на окраине Тбилиси, может оказаться схемой по отмыванию денег. Во всяком случае, в этом столичную мэрию и лично градоначальника обвиняет оппозиция. По словам противников власти, территория, на которой находятся дома и прилегающий земельный участок общей площадью более 30 000 кв.м., рыночная стоимость которых равна 16 миллионам лари, были переданы компании Varketili Development за символическую сумму в 1 лари.

Скачать

Согласно выписке из реестра, компания была основана в марте этого года, и среди ее основателей – Дмитрий Адамия и Тенгиз Цулая. Оба связаны с «Грузинской мечтой». В частности, в прошлом году они перечислили на предвыборную кампанию Саломе Зурабишвили по 60 000 лари.

​При этом Цулая, ко всему прочему, – совладелец одной из самых крупных грузинских строительных компаний Archi Group и брат также совладельца компании и депутата от партии власти Ивлиана (Ильи) Цулая, который, по словам оппозиционеров, находится в довольно близких отношения с мэром Тбилиси. Да и в контактных данных Varketili Development указан электронный адрес Archi Group.

Как утверждает член фракции «Единого национального движения» в тбилисском сакребуло (городское собрание) Леван Хабеишвили, налицо коррупционная сделка с участием мэра Тбилиси:

«Каха Каладзе передал конкретной компании имущество на 16 миллионов лари. Как выяснилось, компания принадлежит брату депутата «Грузинской мечты» Цулая, я имею в виду Цулая из Archi Group. Так вот Каха Каладзе передал своему другу имущество на 16 миллионов лари за 1 лари. И через несколько дней тут будет строительный полигон. Разговор же о том, что по прошествии трех лет эта компания должна вернуть столичной мэрии имущество стоимостью 5 миллионов лари. То есть Каладзе отовсюду, даже за счет нуждающихся людей, получает дополнительные миллионы. Общество должно знать, что если бы это имущество было продано по среднерыночной цене, а не передано за 1 лари, то уже сегодня можно было бы удовлетворить нужды даже не 150 семей, число этих семей было бы в три раза больше».

Если верить оппозиции, то победившая компания уже на старте получила прибыль в более чем 10 миллионов лари. В оппозиции утверждают: мэрия специально отсеивает конкурентов, чтобы подобные масштабные проекты доставались компаниям, так или иначе связанным с Каладзе. Об этом, в частности, заявил председатель фракции ЕНД в городском собрании Тбилиси Ираклий Надирадзе:

«Этот человек (Каха Каладзе) обладает грандиозной мафиозной способностью обставить дело так, как будто бы он совершает благой поступок, заменяя «хрущевки», но в то же время зарабатывает на этих мегапроектах миллионы. При этом они никого не пускают в этот бизнес. Если бы сунулась другая компания, она бы не получила разрешение на строительство, появились бы проблемы с транспортными компаниями, со службой озеленения, надзорными органами. Таким образом Каладзе монополизировал строительный бизнес в Тбилиси. И зарабатывает миллионы лари за счет тбилисцев».

Впрочем, в мэрии обвинения в коррупционных схемах категорически отвергают. Как заявил начальник агентства по управлению недвижимостью Ираклий Таварткиладзе, никакого нарушения закона в ходе проведения тендера не было, а то, что победителем стала недавно созданная компания, объясняется просто:

«Одним из критериев выявления победителя, помимо квалификационного критерия, было количество площади, которое компания-победитель обязалась предоставить мэрии по окончании строительства. Было указано минимальное количество, и претенденты в условиях конкуренции соревновались между собой в том, какая компания предоставит муниципалитету больший объем жилой площади. В данном случае компания-победитель передаст нам 7545 кв. м. жилья, которое затем будет распределено между владельцами аварийных квартир. Что касается самого победителя, у конкретной компании действительно не было необходимого строительного опыта, но я хочу напомнить, что в строительных проектах не должны участвовать одни и те же компании, поэтому условия тендера предусматривали подобный опыт не со стороны недавно основанных компаний, а учитывали опыт прямо или не прямо аффилированных с ними крупных игроков. В данном случае победила компания, связанная с Archi, и, соответственно, был учтен опыт этой компании».

В том, что компания принадлежит человеку, близкому к мэру Тбилиси, в муниципалитете не видят ничего криминального. Как отмечают в мэрии, победитель был выбран исходя из лучшего предложения. При этом директор Archi Group и депутат парламента Илья Цулая и вовсе назвал проект малоинтересным с финансовой точки зрения:

«Никто не принял участия… никого не заинтересовала эта площадь. Участок был оценен приблизительно в четыре с половиной миллиона лари. А мэрия в конечном итоге получит в рамках проекта реновации «хрущевок» недвижимость на сумму 12-13 миллионов лари. Поэтому у других это не вызвало интереса. Этот проект с финансовой точки зрения представляет небольшой интерес».

Впрочем, Цулая ушел от ответа на вопрос, была ли компания Varketili Development основана специально под этот проект, сказав, что не владеет деталями. Не стал бизнесмен и политик объяснять, почему его компанию заинтересовал проект, который, по его собственным словам, малоинтересен с финансовой точки зрения. С другими заинтересованными фигурантами проекта реновации на территории спального района грузинской столицы Варкетили связаться не удалось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG