Accessibility links

СМИ: В Грузии задержали азербайджанского активиста Автандила Мамедова


Иллюстративное фото

В городе Марнеули (45 км от Тбилиси) задержали азербайджанского активиста Автандила Мамедова, сообщает сегодня, 17 июня, местное радио «Марнеули» со ссылкой на родственников задержанного, передает «Новости-Грузия».

Задержанный азербайджанский активист, находился в Грузии в ожидании ответа на запрос о политическом убежище. Как сообщила в интервью радио «Марнеули» правозащитница Лейла Мамедова, оппозиционно настроенного к правительству Азербайджана активиста полиция задержала возле дома с целью экстрадиции.

«Со мной связались родственники Автандила Мамедова и сказали, что его только что забрала полиция. Его попросили выйти на встречу возле дома Он спустился и через несколько минут позвонил родственникам, сказал, что его задержали и должны передать Азербайджану», - рассказала Мамедова.

Она также отметила, что днем ей сообщили, что активиста уже перевели в Азербайджан, однако она не уверена в точности этой информации. «Его забрали около полудня, после чего мне опять позвонили его родственники и сказали, что они связывались с матерью Автандила, которая живет в Азербайджане, и по ее информации, его уже перевели в Азербайджан. Не знаю, насколько точна эта информация», - отметила правозащитница.

Мамедова пояснила, что азербайджанский правозащитник жил в Грузии в последние полгода. Он обращался к правительству Грузии с просьбой получить политическое убежище. Очередное заседание суда по этому вопросу было назначено на 21 июня.

По словам Лейлы Мамедовой, за Автандилом Мамедовым следили уже в течение нескольких месяцев. Он обратился к грузинской полиции, однако до тех пор, пока он сам не представил доказательства слежки, полиция не реагировала на происходящее, — отмечает радио.

В МВД Грузии радиостанции официально подтвердили факт задержания Автандила Мамедова. По данным ведомства, азербайджанская сторона объявила активиста в розыск через «красный циркуляр» Интерпола. В МВД отметили, что Мамедов пока еще находится в Грузии, однако, может быть отправлен в Азербайджан после прохождения процедуры экстрадиции.

XS
SM
MD
LG