Accessibility links

Обзор грузинской прессы


За несколько последних месяцев Евросоюзе участились разговоры о приостановлении безвизового режима для некоторых стран. Причина тому – увеличившееся количество соискателей убежища, пишет газета «Резонанси». «Если процесс продолжится, следует ожидать мер противодействия», – заявил несколько дней назад Димитрис Аврамопулос – еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел. Между тем в последнее время число граждан Грузии, обращающихся к властям Франции с такой просьбой, увеличилось на 200%, в Польше, Швеции и Италии – на 50%, пишет издание. Учитывая эти обстоятельства, насколько велика вероятность того, что Грузия попадет в список стран, которым ЕС может приостановить безвизовый режим? С таким вопросом издание обратилось к руководителю Центра европейских исследований Кахе Гоголашвили:

«Если ситуация не станет более драматичной, я не жду приостановления безвизового режима. На данном этапе это не входит в интересы самого Евросоюза. Это было бы большим крахом для политики восточного партнерства, что вызвало бы большой политический резонанс».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

Комментируя эту тему в интервью информационному интернет-агентству civil, менеджер программ фонда «Открытое общество» Вано Чхиквадзе заявил:

«Теоретически существование механизма приостановления как такового означает, что существует и вероятность его задействования. Однако сложно сказать, какова вероятность этого в процентном отношении. Если Грузия будет по-прежнему подпадать под критерии механизма приостановления или если возникнет прецедент прекращения Евросоюзом безвизового режима с каким-либо государством, тогда вероятность того, что Грузия будет следующей, увеличится».

Первое предупреждение о возможном задействовании «механизма приостановления» Грузия получила в 2018 году от Германии, а в 2019-м – от Франции, пишет «Резонанси».

Ранние браки – в Марнеули состоялась общественная дискуссия, на которой обсуждались проблемы и отрицательные результаты такого супружества, пишет сайт «Рустави 2». Место проведения дискуссии было выбрано неслучайно, ведь именно в Марнеули чаще всего заключаются ранние браки. Основная причина тому – отсутствие информации у местного населения, но есть и другие, считает представительница Центра просвещения и мониторинга прав человека Тамта Микеладзе:

«Очень важно, чтобы помимо информационных кампаний, которые в основном направлены на повышение осведомленности, государство изменило свою социальную политику в этих регионах. Необходимо начать поиск реальных причин, побуждающих людей совершать такие преступления, и искать способы исправления ситуации. Это очень сложная и структурная проблема, важно, чтобы к этому процессу подключились все ведомства и начали работать над изменением своей политики».

Что касается информационной кампании, вчера МВД Грузии начало одну из таких, под названием «Не лишай детства», пишет интернет-журнал «СОВА». В ее рамках офицеры правопорядка будут ходить по домам, раздавать информационные брошюры и буклеты и информировать общество о том, что ранний брак – это преступление, о котором нужно сообщать полиции.

Борец сумо – Тотиносин (Леван Гиоргадзе) встретился со студентами Кавказского университета в Тбилиси. Он рассказал, почему использовал в предпоследний день турнира Нацу Басе прием хэнка против екодзуны (высший ранг борца сумо) Какурю, пишет сайт Общественного вещателя. Это уклонение от столкновения, оно не запрещено, но нередко критикуется как недостойная уловка (пояснение из Википедии).

«Мне нечего скрывать, поскольку я в Грузии. Я за день до выступления решил, что использую прием хэнка. Я такое делаю очень редко, но мне было тяжело, и я решился на это. Думаю, больше радости принесло то, что я вернул себе титул Одзеки (предпоследний из высших рангов борцов сумо). Впрочем, я всегда отказываюсь от такого (применения хэнка), это не мой стиль, просто не было другого выхода», – сказал Леван Гиоргадзе.

Он заявил, что пока не думает о завершении карьеры: «Буду бороться до тех пор, пока мне это будет позволять мое травмированное колено», – сказал Тотиносин.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG